기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.07

화살나무 어린순 먹는방법 알려주세요.

화살나물의 어린잎을 홑잎나물이라고 하는데요.

이름처럼 나물로도 식용가능하다고 하는데

화살나무의 어린순을 먹는방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    화살나무차 또는 홑잎 나물요리를 만들어 드시면 둴것같습니다.

    화살나무차는 생강, 대추 등과 끓여서수시로 마시면 피를 잘통하게 하고 어혈을 완화시켜준다합니다.

    나물요리는 봄철 어린순과 잎을 끓는 물에 데친 후 잠시 찬물에 우려내 참기름에 버무려 식용하시면 될것같습니다.

  • 염증에 좋아 약용으로 효과가 있어 인기가 좋은 나무중 하나인 국산 화살나무는 차를 끓여서 드시는 방법이 가장 좋습니다.

    화살나무 20~30g을 잘 씻어 물기를 제거하여 줍니다.

    잘 씻은 화살나무 20~30g을 물 2리터를 넣고 끓입니다.

    끓기 시작하면 약불로 30분~1시간 정도 물의 양의 1/2정도로 줄때까지 더 끓입니다.

    건더기는 걸러내고 달인 물을 냉장보관 하시면서 하루 2~3회 종이컵의 2/3 정도를 따뜻하게 데워서 드시면 됩니다.

    화살나무차 를 끓일때에는 다시팩에 넣어 끓이시면 찌꺼기 없이 맑은 차로 즐기실 수 있습니다.