왜 심혈관등의 질병이 있는 사람은 날씨에 영향을 받죠?

성별 남성
나이 58세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨등

뇌졸증을 경험한 사람으로, 날씨가 비가오면, 마치 어르신들 허리, 무릎 아프듯이 비오는 날만되면 몸이 왠지 더 안좋은 상태가 되는것 같아요. 저만 그런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기압에 따라 혈관이나 몸의 조직도 팽창과 수축에 영향을 받으므로 몸의 변화를 느낄 수 있습니다. 비가 오는 경우 대기압은 저기압을 형성하므로 상대적으로 고기압인 몸 안 연조직이나 인대등이 늘어나게 되면서 좋지 않은 부위를 압박하여 통증을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      비오는 날씨에는 대기압이 낮아지면서 관절내부의 압력이 상대적으로 높게 느껴집니다.

      이에 의해서 인체의 관절들이 뻐근하고 힘들다고 느껴지게 되는것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 날씨가 습한 흐린날이나 비가 오늘 날에는 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면 척추사이에 존재하는 디스크의 압력이 상대적으로 올라가 팽창하게 되고 이로인해 주변 신경을 자극할 수 있습니다. 또한 습도가 높으면 염증이 쉽게 생길수 있어 기존에 척추 디스크, 무릎 관절염, 기타 관절염 등으로 인해 염증이 있는 경우 악화되어 통증을 유발할 수 있습니다.

        즉, 어르신들이 '비가 오려나~허리가 쑤시네!' 하는 말씀은 의학적으로 근거가 있는 말입니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          과학적으로 검증된 것은 아닙니다. 물론 뇌경색 후 관절이 굳어서 아프신 분들은 비가 오는 날 대체적으로 더 아프고 찌뿌둥하시다고들 하세요.