신경외과건강상담
우람한왜가리271
우람한왜가리27122.10.26

머리가 자주 아프고 어지럽고 자주 그런데 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

안녕하세요 문의드립니다 머리가 자주 아프고 어쩔땐 어지럽기도 하고 그런데요 예전에는 술을 마시면 그랬는데 지금은 안마셔도 가끔 아프고 그러더라고요 어디가 안 좋은걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의.... 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될... 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새,... 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

  • 두통 및 어지럼증 증상은 굉장히 다양한 문제 및 질병에 의해서 발생할 수 있기 때문에 해당 증상들만으로는 어디가 어떻게 안 좋은지 알 수 없습니다. 두 증상 모두 신경과적으로 가장 전문적으로 진료 및 치료를 하기 때문에 우선 정확한 상태 평가를 하고 그에 맞는 치료를 진행하기 위해서 신경과 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    빈혈이 있다면 두통 및 어지럼증이 발생할 수 있습니다. 우선 빈혈치료를 잘 받으시길 바라며, 빈혈과 무관하게 증상이 발생하는 경우는 신경과에서 상담이 필요합니다.

  • 머리가 어지럽고 두통이 심하게 자주 반복되신다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.