치과건강상담
마리7744
마리774422.07.19

50세 중년 교정 괜챦을까요?

나이가 50이 넘어서도 치아 교정이 가능할까요? 앞니가 조금 돌출됐는데 나이가 들면서 얼굴근육이 쳐져서 그런지 앞니가 더 돌출돼 보여요. 아랫니 앞 2개도 더 삐뚤어지는거 같아요. 근처 종합병원교정 치과에서 간단하게 문의를 했는데 현존 사랑니만 빼고 0.2미리 정도 밀어서 치아를 고르게 할 수 있다고하십니다. 나이가 많아 치아교정하는데 문제는 없을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이와 교정은 상관관계가 없으며 나이가 많더라도 교정은 가능합니다. 잇몸 질환이 있는 것이 아니라면 교정에는 문제가 없어 보입니다. 물론 교정을 한다고 해서 모든 부분이 바뀌거나 해결되지 않지만 교정이 가능한 범위라면 나이는 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    50세 이지만 성인교정 가능합니다. 성인교정은 교정하는데 기간이 더 오래 걸리고 치료과정이 복잡합니다.