역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.18

우리나라의 기독교 역사는 어떻게 되나요?

우리나라에 많은 종교가 있지만 요즘에 기독교에 관심이 가게 되었습니다. 그래서 우리나라의 기독교 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기독교는 크게 개신교와 천주교로 구성됩니다. 조선 시대때 이승훈이 18세기에 로마 가톨릭교회 신앙을 처음 들여올 때부터 한국의 기독교 역사가 시작되었고 개신교라는 단어를 거의 사용하지 않고 기독교라고 말하며 천주교는 가톨릭과 병행하여 사용하고있었다고합니다. 한국개신교 역사는 약 140여년으로 이는 민족과 함께한 복음 140년이 되는 2024년을 의미하며 1884년 6월 24일 미국 감리교 선교사 R. S. 매클레이가 고종 황제로부터 선교를 허가 받은 지 140년이 되는 2024년의 해를 기념하며 이를 한국 개신교의 역사로 보고있으며 우리나라는 메클레이 선교사가 고종 황제로부터 허가를 받기 전 1883년에 서상륜과 서경조 형제가 조선 최초의 교회인 소래교회를 설립한 바 있기에 해외 선교사가 조선에서 선교를 시작하기 이전에 이미 조선인들 스스로 교회를 세워 기독교가 시작되었다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    한국개신교 역사는 약 140여년으로 이는 민족과 함께한 복음 140년이 되는 2024년을 의미한다. 1884년 6월 24일 미국 감리교 선교사 R. S. 매클레이(Maclay, Robert Samuel)가 고종 황제로부터 선교를 허가 받은 지 140년이 되는 2024년의 해를 기념하며 이를 한국 개신교의 역사로 보는 시각이다. 다만 메클레이 선교사가 고종 황제로부터 허가를 받기 1년 전인 1883년 5월 16일 황해도 대구면 송천리에 서상륜과 서경조 형제가 이미 조선 최초의 교회인 소래교회를 설립한 바 있다. 즉 해외 선교사가 조선에서 선교를 시작하기 이전에 이미 조선인들 스스로 교회를 세운 것이다.