내과건강상담
로맨틱한소쩍새92
로맨틱한소쩍새9221.07.25

건강검진 결과 중 간기능 검사 수치 질문입니다

매번 기본 검사만 받다가 이번에 처음으로 나름 종합 건강검진을 받았는데요 결과에 간담도계 결과입니다 수치가 많이 나쁜가요? 종합병원이나 대학병원 내과 내원해서 검진 받아봐야 하는지 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 높은것은 아닙니다만 빌리루빈 수치가 높아서 해당부위 초음파나 ct와 같은 영상검사는 필요해보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간담도 내과 가셔서 정밀검사 받아보시기 바랍니다.

    담즙의 흐름이 잘 안되는 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오신 것으로 보입니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 나쁘지는 않습니다. 다만 전체 빌리루빈 수치가 정상범위에서 벗어나 있는 것만 아시면 될 것으로 보여집니다. 현재 다른 수치들로 비추어보았을 때 일시적으로 총빌리루빈 수치가 상승한 것으로 보이며 추후에 다시 건강검진을 할때 한번 더 추적관찰해보는 것이 필요합니다. 전반적으로 나쁘지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AST나 rGTP가 정상보다 약간 올라가 있는데, 이 경우는 지방간이나 음주를 한 경우에 올라갈 수 있는 정도입니다. 금주와 운동, 체중 감량을 하고 3개월 정도 지나서 재검사를 해 보면 좋아질 겁니다. 빌리루빈 수치의 상승은 간기능에 직접 문제가 있는 결과는 아닙니다. 길버트 증후군이라고 금식을 하는 경우에 정상보다 약간 올라갈 수 있습니다. 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다음에 검사를 할 때는 식사를 하고 재검사를 받아보시면 떨어질 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치는 정상 범위보다 크게 높지 않아 신경 쓸 정도는 아닙니다. 하지만 total bilirubin, 즉 황달 수치가 많이 높은 편으로 간 및 담도 관련하여 정밀 검사가 필요해 보입니다. 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.