튼튼한라마199
튼튼한라마19923.04.04

식물도 소리를 낸다던데요.어떻게 소리내는지 알고 싶습니다.

식물도 생명체라서 흙이 말랐거나 잎 또는 줄기가 잘려지면 스트레스를 받아 소리를 낸다고 하던데요.어떻게 소리를 내는걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    식물이 소리를 내는 것은 "악기화"(instrumentation)라는 과정을 통해 이루어집니다. 식물은 세포 수분압력을 조절하면서 생존을 유지하기 위해, 줄기와 잎의 조직 내부에서 끊임없이 작은 수분압력 변화가 일어납니다. 이러한 수분압력 변화는 줄기나 잎의 움직임을 초래하고, 이러한 움직임이 공기와 만나면 소리가 발생합니다. 이러한 소리는 인간의 귀로 감지하기 어렵지만, 과학적인 연구를 통해 측정할 수 있습니다.

    그러나, 식물이 소리를 내는 것이 "스트레스"의 개념으로 이해되는 것은 아닙니다. 흙이 말라도 물을 받지 못하거나 잎이 잘려지면 식물의 생존에 직접적인 영향을 끼치므로, 이러한 상황은 식물이 생존을 위해 반응하는 자연스러운 과정입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    이스라엘 텔아비브 대학의 식물학 연구팀은
    식물이 스트레스를 받으면 인간이 감지할 수 없는 미세한 소리를 낸다
    주장을 내놨다고 하지요.

    이 팀은 토마토와 담배를 대상으로 줄기를 절단하거나 물을 주다가
    멈추는 방식으로 수분 스트레스를 유도해 식물이 방출하는 순간의
    초음파를 녹음했다고 합니다.

    물론 식물에 성대나 청각 기관이 있는 것은 아니므로
    연구자들은 이 소리가 물관의 수분이 이동할 때 기포가 형성돼 나는
    소리로 추측한다고 하지요.

    다만 이 소리가 물관 내에서 물이 이동하면서 저절로 나는 것인지,
    다른 생물에게 정보를 전하는 차원에서 내는 것인지는 알 수 없다고
    발표했더군요.