비뇨의학과건강상담
영험한큰고래34
영험한큰고래3422.02.16

요적구, 백혈구 양성이 어떤건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이번에 채용신체검사를 받고 검사서를 받았는데요

기타사항에 요적혈구, 백혈구 양성 향후 재검 요함 이라고 적혀있는데요. 제가 소변검사할때 생리가 딱 터졌거든요! 그래서 이런 결과가 나온건가요?

  • 안녕하세요.

    생리시기랑겹 쳐서 그럴수있고 방광에 염증이생겨서 그럴수있습니다.

    양이 많지 않고 약간있는 정도의 수준이니 향후재검 요함이라고 한것같습니다. 걱정되시면 생리이후에 가까운 검진센터나 의원방문하시어 요검사 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    생리주기와 연관성이 있을 수 있겠지만 백혈구가 포함된 농뇨(pyuria)가 있는 경우에는 아무래도 방광염이나 요도염 등의 감염질환이 있을 가능성이 있습니다. 때문에 재검을 해보는 것이 안전하겠지요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 때 소변 검사를 하게 되면 적혈구는 당연히 나오고 일부 백혈구도 검출되는 경우도 있습니다. 생리가 끝나고 난 뒤 재검사를 받아보시면 됩니다. 특별히 불편한 곳이 없다면 정상으로 나올 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변 검사에서 나오지 않아야할 성분인 적혈구, 백혈구가 검출되었다는 뜻입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변검사가 월경혈에 의해서 오염되었을 가능성이 높습니다. 대부분 월경시 소변검사를 미루기 때문에 해당 검사가 문제가 된다면 재검사를 시행하시기바랍니다.

  • 소변 검사에서 적혈구와 백혈구가 보인다는 것은 보통 요로감염 및 혈뇨 등이 있음을 의심해볼 수 있습니다. 다만 소변 검사를 할 때 생리 중이신 상태였고 소변줄로 채취한 것이 아닌 그냥 받은 소변이라면 생리의 영향일 가능성이 높습니다.