피부과건강상담
충실한멋돼지286
충실한멋돼지28621.12.26

얼굴 습진으로 인해 고생하고 있는데 좋은 방법좀 알려주세요

얼굴 습진으로 자다가 얼굴을 가려워서 글씁니다 그래서 상처가 나네요 그리고 얼굴이 빨갛게 부어오릅니다 약국에서 받은 약 매일 바른는데 효과가 없습니다 어찌할지 모르겠습니다 병윈 피부과도 효곽ㅏ 없습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 얼굴습진 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가렵고 따끔한 증상의 개선을 위해서는 항히스타민제를 복용한다. 하지만 원인을 알 수 없는 만성 습진일 경우 얼굴에 국소 스테로이드제제 연고를 바르면 좋아지고 끊으면 재발하는 증상이 반복돼 오랫동안 연고를 도포해야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습진은 결국 피부 자극을 줄이고 이미 생긴 병변을 가라앉히는 것이 최선이지요. 약국에서 받은 약은 효과가 더 떨어집니다. 결국은 병원에서 받은 스테로이드 연고를 꾸준히 바르는 것이 최선입니다. 아마 얼굴에 바르는 약은 약한 강도의 스테로이드를 주셨을 거라 바르는 즉시 효과가 나타나지는 않습니다. 센 약을 바르면 효과는 좋지만 부작용이 심하기 때문에 권하지는 않는 것이지요. 그러므로 피부과 연고를 꾸준히 바르시고 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 복용해 보시기를 바랍니다.