성형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.07.30

지방종 제거는 꼭 해야 하는 건가요?

나이
성별
남성

등 견갑골 쪽과 왼팔 삼두에 각 하나씩 크기는 약 5센치가량 되는거 같고요 아프거나 통증 같은건 하나도 없습니다

다만 왜관상 보기가 안좋네요. 모르는 사람은 근육으로 착각하기도 하고 크기는 예전 그대로인거 같아요

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방종은 통증과 같은 증상이 나타나지 않는 경우라면 반드시 제거를 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말랑말랑한 덩어리라면 지방 덩어리인 지방종이 맞을 겁니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 초음파 검사가 필요하지요. 확인을 해보시려면 가까운 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다. 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    지방종이 맞다고 하고 크기가 5cm정도이면 상당히 큰것으로 미관상 불편함을 초래할 수 있어

    환자 본인이 제거를 원하시면 외과에 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.