성형외과건강상담
럭키맹이
럭키맹이21.01.20

지방종이요 어떻게해야 할까요?

원래 없었는데 팔뚝에 뭔가가 잡히더라구요, 아프진않은데 잡히는게 신경이 쓰이구요, 세게 꾹 누르면 아픈정도입니다. 그런데 등쪽에도 하나가 생겼더라구요

거기도 비슷한 상황입니다. 제거수술을 해야하나요? 그냥 둬도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방종은 다행히 악성 변화가 적은 양성 종양으로 미용적으로나 기능적으로 문제가 생길시 제거수술을 받게 됩니다.

    수술을 원하시면 외과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    참고로 지방종은 따로 예방방법은 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에서 만져지는 것이 지방종이 맞다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 크기가 잘 커지지도 않고 그냥 놔둔다고 암으로 변하지도 않기 때문이지요. 건들지 않으면 별로 아프지도 않을 거라 생각합니다. 간혹 평소에는 잘 느끼지 못하다가 우연히 지방종을 발견하는 경우가 많습니다. 갑자기 생겼다기 보다는 원래 있었는데 갑자기 발견한 경우가 많지요. 어쨌든 아프거나 불편하시면 또는 보기가 안 좋다면 수술하시면 됩니다. 별로 신경쓰일 정도가 아니라면 놔두셔도 됩니다.

    서민석 드림