성형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

지방종은 제거를 안 해도 괜찮은 것인가요?

나이
성별
남성

팔뚝에 지방종이 커다란게 하나 생겼는데 언제부터 생겼는지는 정확하게 모르겠는데 통증 같은 건 없고 생활하는데 지장 없는데 외관상 보기가 안 좋은 거 빼면 별 이상이 없어 보이는데 제거를 안 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    지방종의 경우, 크기가 커지거나 미관 상 좋지 않을 경우에 수술을 권유하게 됩니다.

    크기가 커지는 경우에는 제거를 고려하는 것이 좋으며 약으로 치료가 되지는 않는

    것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    팔뚝에 지방종이 생겼고 통증이나 지장이 없다면 일반적으로는 괜찮습니다. 그러나 지방종의 크기, 모양, 위치 등에 따라서는 우선 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋으며 경과관찰 하면서 지방종이 계속 성장하거나 변화가 있을 경우 추가적인 상담이 필요합니다.

  • 지방종은 양성 종물이며 악성이 아니기 때문에 제거를 하지 않고 그냥 둔다고 하여서 크게 문제될 것 없으며 괜찮습니다. 증상이 딱히 없고 외관 상 거슬리지 않으시다면 제거를 안 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종은 양성종양이므로 제거하지 않아도 문제를 일으키지는 않습니다. 다만 말씀하신 것처럼 미관상 문제가 되는 경우에는 제거를 고려할 수 있고 외과에서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.