약 복용약·영양제
엄청난들소102
엄청난들소10221.05.02

까스활명수를 마시고 취할 수 있나요?

제가 생리 주기에 소화가 안되는 편이라 한달에 한두번은 소화제를 먹게됩니다. 알약보다 액상 소화제가 잘 낫는다는 사람들이 있어 까스활명수를 마시면 꼭 술 마신 것처럼 얼굴이 달아올라 마시기 겁납니다. 그래서 성인인데 반병정도만 마시고 버립니다. (한 병을 다 마시면 술마신 기분인데 반 병은 괜찮더라구요) 까스활명수를 마시면 술마신 것처럼 몸이 반응하는것은 왜일까요? 앞으로 안마시는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 처럼 까스활명수를 마신 뒤 어지럼증, 피로, 얼굴이 달아오르는 등 알코올을 섭취한 뒤 나타나는 증상을 호소하는 분들이 있습니다.

    특히 알코올분해 능력이 떨어지는 분들의 경우는 머리가 어지럽거나 졸리고 얼굴이 달아오르는 등 술에 취한 것과 흡사한 증상도 나오고 있습니다.

    원인은 까스활명수 성분 중 고추틴크성분 때문이며 고추틴크는 고추 또는 그 변종의 과실을 에탄올로 침출해 만든 용액으로 소량의 에탄올을 섭취할 수 있다는 의미로, 술에 약한 분들에게는 영향을 미칠수 있습니다.

    하지만 알코올증상은 흔한 부작용이 아니며 술을 마신 것과 같은 현상은 사람체질에 따라 다르기에 함유된 탄산성분으로 인해 알콜 증상이 나타날 수도 있습니다.

    따라서 이러한 불편감이 나타난 경우는 이러한 성분이 함유되지 않은 다른 생약 소화제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 안드시는게 좋을 것 같습니다.

    까스활명수에는 여러종류의 한약재가 들어 있기 때문에

    특정 성분에 대하여 알러지반응이 있을 가능성이 있습니다.

    따라서 알러지를 막기위해서 한방드링크류 소화제는 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    까스활명수에 포함된 육두구에 의해 취한 느낌이 유발될 수 있습니다.

    육두구의 정유 성분인 Myristicin 에 의해 약한 환각 작용이 발생할 수 있고 이에 기인해 취한 느낌이 발생합니다.

    또한 청량감을 위해 고추 틴크가 포함되는데, 틴크제는 알코올에서 유효 성분을 추출하기 때문에

    추출 후 소량 남아있는 알코올에 의해 취하는 느낌이 드는 경우도 있겠습니다.

    특유의 불쾌함이 심하신 경우 육두구가 포함되어 있지 않은 생약 소화제를 선택해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첨가제 마지막을 보시면 에탄올이 섞여있습니다.

    소량의 알코올때문에 얼굴이 달아오르는 손님을 본적있습니다.

    까스활명수 말고 다른 물약소화제를 선택하시는게 좋을듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활명수의 성분 중 고추틴크, L-멘톨, 탄산이 있습니다. 이는 위와 식도를 과도하게 자극해 염증을 유발하며 근육 떨림, 운동실조증, 맥박을 느리게 하는 부작용을 갖고 있습니다. 따라서, 개인에 따라 안면홍조와 같은 부작용이 유발될 수 있으므로 음용을 하지 않는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    까스활명수의 유효성분을 읽어보시면 에탄올이 일부 들어갑니다.

    우리가 마시는 술의 주성분은 에탄올이며, 까스활명수에 에탄올이 들어가는 이유는 에탄올이 용매 역할을 하기 때문입니다.

    소금이 물에 잘녹듯이 까스활명수의 약효를 나타내는 성분들이 방향성,지용성을 띄는 성분들이 많기 때문에 물보다 친유성인 에탄올에 잘 녹습니다.

    지용성인 용매와 지용성인 성분들이 배합되어있으면 우리 몸에 흡수도 더 빨라집니다. 그래서 술보다 더 빠르게 취한 느낌을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반병 마시고 괜찮으면 반병 계속 드셔도 됩니다.

    -간혹 까스활명수가 몸에 맞지 않는 경우 얼굴이 달아오르는 증상이 생길 수 있습니다. 까스활명수에 알코올이 없기 때문에 취하진 않습니다.

    -반병마시고 괜찮은 경우 계속 반병 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.