백신접종후 치질약복용 해도 가능한지요?

치질이발생해 피가 비치네요 통증도 있고 해서 약을 먹으려 합니다 근데 아스트라제네카 백신을 맞은지 2일밖에 안된는데 치질약복용이나 치질좌약 사용해도 항체 결성에 문제가 없고 괜찮은지요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복용하셔도 괜찮습니다. 차례가 와서 맞느라 그러셨겠지만 컨디션이 좋지 않은데 백신을 가서 맞으셨네요. 치질도 절대 안정이 필요하니 푹쉬시고 약을 꼬박꼬박 잘 챙겨드세요. 혹시나 있을수 있는 백신이상반응 체크잘하시며 평소처럼 생활하시면 되겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮을 듯 합니다.

    다만 병원에 가셔서 진단을 받으시고

    약을 처방받아 드시는게 좋을 듯 합니다.

    보통 혈관의 탄력성을 올리는 제제를 준다고 보면 되구요.

    이로 인해서 치핵을 넣는 목적으로 사용합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 보통 치질약 먹는 성분은 디오스민 성분을 주로 씁니다.
      혈액순환을 좋게해서 상처회복과 부기를 빼주는것인데 이런건 사용해도 백신에 영향을 미치지 않습니다.
      좌약은 주성분이 소독성분과, 국소마취성분, 항생제 성분이 들어있는데
      이런것도 백신과는 무관하게 사용할 수 있습니다.

      처방받은약이라면 안에 소염진통제가 포함되어있는지를 확인해보시고
      그런게 있다면 그 약은 뺴시는게 좋겠습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요,

        질문자님께서는 백신 접종을 받으신지 2일차인데, 치질이 발생하셨군요.

        치질약과 좌약은 항체 형성과 연관성이 없기 때문에 복용, 사용하셔도 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 의사와 상담 후 복용하시길 바랍니다.

          -보통 치질약에는 소염진통제와 스테로이드를 사용하게 되는데, 백신 접종 후 2일이라면 이러한 약에 의해 항체생성이 약간은 감소할 수 있습니다. 약을 못먹는 것은 아니니 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            현재까지 코로나19 백신과의 약물 상호작용이 다양하게 밝혀진 바 없으나

            기저 질환으로 인해 복용 중인 약물을 중단하시는 것은 그리 추천드리지 않습니다.

            득과 실을 따져보았을 때 판단의 결과가 의사 혹은 약사마다 견해의 차이가 있을 수 있겠으나,

            일반적으로 기저질환이 있는 경우 기저질환 약제를 지속하여 복용하도록 권고하고 있습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              만성질환자에서도 백신접종 후 약을 계속 복용하게 됩니다.

              치질약이라면 디오스민이나 다른 정맥순환제가 일반적인데요.

              위의 성분약은 복용하셔도 괜찮을듯 합니다.

              아직까지 약물 상호작용이 알려지지 않아 금기되는 약이 없습니다.

              치질좌약 사용도 무관할듯 싶습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어떤약인지 이름을 알면 더 자세히 말씀 드릴 수 있을 것 같습니다만, 일반적으로 백신의 면역반응에 영향을 줄 수 있는 NSAIDs 계열 약물도 백신 접종 후 타이레놀이 효과가 없다면 복용해도 괜찮다고 알려져 있습니다. 따라서 혹시나 치질약에 소염제 성분이 들어있다고 해도 복용하는데는 크게 문제가 없습니다.

                하지만 면역반응에 대한 영향이 신경이 쓰이신다면 백신 접종 후 2주 정도 지난 후에 약을 복용하시면 될 것 같습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치질약이 어떤것인지 정확하게 알았으면 더 좋았을텐데 아쉽습니다.

                  백신접종후 2일이 지나고 증상이 다 사라졌다면 크게 문제는 안될것으로 보입니다. 진통제가 필요하신거면 타이레놀제제 드시고 외용제는 치질연고 바르시면서 좌욕 꾸준히 해주시면 나아질 것으로 보입니다.