반려동물 건강반려동물
애기뇽이
애기뇽이23.12.12

고양이가 배변시 설사를 계속 해요

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

고양이가 설사를 계속 해요

병원도 갔다와서 약도 계속 먹여보고 처방사료도 바꿔보고 그릇도 맨날 깨끗하게 씻어주고 사료도 조금 남아있으면 그건 버리고 새로운 사료로 갈아주고 화장실도 깨끗하게 해주는데도 애가 계속 설사를 하는데 또 노는건 잘 놀아요 근데 다만 밥을 좀 너무 시도때도없이 많이 먹는다는정도예요 설마 과식때문일까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자기 몸이 받아드리는 이상으로 밥을 먹게 되면 삼투압에 의해서 설사를 하게 됩니다.

    우선 급여량을 좀 줄여주실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령에 다식을 한다면 과식에 의한 무른 변은 가능합니다. 하지만 선천성 질환이나 면역계 문제등 초기 검사에서는 발견되지 않는 질환일 가능성이 있어 재검을 반드시 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 고양이들은 설사를 많이 합니다. 아직 소화 능력이 떨어졌는데 많이 먹는 경우 이럴 수 있죠. 활력이 좋고, 잠도 잘 자고 잘 먹고 하는데 설사가 나온다면, 한번에 먹는 량을 줄여주시고 대신 여러번에 걸쳐 나눠주시거나 잘 씹을 수 있는 습식사료와 유산균을 같이 주시면 됩니다. 만일 기력이 없고, 잠을 많이 자며 자꾸 어딘가 숨으려한다면 질병의 증상이니 병원에 내원해주세요