신경치료후 통증 원인이 뭘까요

신경치료 다 받고 뜨거운것을 먹을때 너무 욱신거려 치과에 갔습니다.

2주정도 지켜보시다가 통증이 안사라져 재신경치료를 해주셨습니다.

그런데 욱신거리는 느낌의 통증은 사라졌지만 해당 어금니로(오른쪽 윗어금니) 무언가를 씹을때, 양치질 하는 동안 해당 어금니에 압박을 가할때, 치실로 해당 부위를 닦을때 통증이 생겼습니다.

(통증의 느낌을 설명하고 싶은데 욱신거리거나 바늘로 찌르는 그런 느낌은 아니었습니다. 그리고 엄청 아프고 그런건 아니고 찝찝한 느낌의 통증? 입니다.)

가만히 있을때는 통증이 거의 없었지만 간혈적으로 고개를 돌리거나 침을 삼킬때 오른쪽 귀밑(?)치료 어금니 위쪽 얼굴 부분에 통증이 있습니다.

(통증 느낌은 큰혈관 막히는 느낌? 뻐근? 욱신?)

축농증 일수도 있다해서 이비인후과 갔는데 축농증은 다행히(?) 없었고 다른 이상도 없었습니다.

동네치과 선생님께서는 일단 지켜보자고 하셔서 지켜보고 있기는 한데(3개월째) 개인적으로 걱정이 되어 대학병원 치과에 예약하여 따로 검사를 해봤는데 엑스레이 상 깨끗하게 신경치료 잘 되었다고 하셨습니다.

일단 동네 치과선생님께서도 그러고 대학병원 교수님께서도 괜찮다고 하셔서 더 기다려 봐야될것 같기는 한데 왜 통증이 없어지지 않는걸까요?

제가 걱정되는부분과 궁금한 부분은 혹여나 이 통증을 계속 방치하다가 뿌리 부위의 염증 혹은 세균들이 부비동까지 전염(?) 되거나 해서 더큰 문제가 생기거나 나중에 무슨 잇몸 뼈가 다 녹아서 임플란트를 못하게 된다거나 그런 상황까지 갈까봐 걱정됩니다.

엑스레이 상으로 제가 걱정하는 부분들은 캐치가 가능한가요?

듣기로는 크라운 제거하지 않는 이상 정확하게 알기 힘들다고 들어서요...

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불완전한 신경치료로 인해 신경성 통증이 남아있을 수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통증이 아니라 남의 살같이느껴지는건가요?

      너무 심하지 않으면 경과관찰만하셔도 됩니다.

      너무 걱정하지마세요

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 재신경치료까지 받고 통증은 어느정도 없어졌지만, 아직까지 일부 불편감이 잔존한 것으로 보입니다.

        대학병원에서 검사했지만 신경치료가 잘되었다고 하고, 염증이 없었다면, 사실 별다른 방법은 없습니다.

        원인은 여러가지 가능성이 있고, 신경이 남았거나, 미세한 크랙이 있거나, 치근단부분의 알수없는 문제가 있을 수도 있습니다.

        교합이 높거나 걸리는 부분이 있어서 그럴수도 있습니다.

        상악어금니를 치료하셨다면, 만약 신경치료부위에 염증이 생기면 말씀하신대로 상악동염이 생길수도 있습니다.

        이는 엑스레이를 찍어보면(특히 ct)알수있고, 진단이 가능합니다.

        우선 조금더 기다려보시고, 통증이 혹시 심해지거나 치아가 흔들린다면 치료했던 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 치성통증일 가능성도 있으나 비치성 통증일 가능성도 있어 보입니다. 정확한 검사가 필요해보이며 만약 비치성 통증이라면 엑스레이상에 어떠한 문제점도 발견되지 않을 수 있습니다. 현재 증상으로 보아 내장통증이 동반되는 것으로 보아 다양한 원인이 존재할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림