토목공학학문
꿀벌4590
꿀벌459023.12.01

바닷물을 식수로 쓸수 있는 것일까요?

가난한 나라들이나 더운나라들은 식수로 고통을 받고 있잖아요

지구에는 바다라는게 있고 이를 이용하면 많은 물을 가능할것 같은데

식수로 만드기 힘들까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바닷물을 가공없이는 식수로 사용할 수는 없습니다. 이 염분을 모두 제거해야만 인간이 먹는 식용수로 가능한데 이 과정 자체가 비용이 많이 들기 때문에 효율적이지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷물은 바로 식수로 쓰기 어렵습니다. 소금끼가 있는 바닷물을 바로 먹게되면 탈수현상이 올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물을 식수로 만드는 것은 어렵습니다. 그 이유는 에너지 소모가 많고, 비용이 부담이 크며, 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다. 그러나 바닷물을 식수로 만드는 기술은 점점 발전하고 있으며, 앞으로는 가난한 나라나 개발도상국에서도 바닷물을 식수로 사용하는 것이 더욱 보편화될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    바닷물을 끓여서 발생하는 수증기를 식수로 사용할수 있습니다. 증류외에도 여러 여과법을 적용하면 충분히 식수로 사용할수가 있죠. 가난한, 더운나라의 예라고 하면 아프리카를 들수 있을것 같은데 많은 아프리카의 국가들이 기후가 덥고 내륙이라 바다가 없어 바닷물을 식수로 활용하지 못하는것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물을 인간이 사용하기 위해서는 '담수화' 과정을 거쳐야 합니다. 바닷물에는 각종 염분이 3.1% 존재하고 그 외의 산소, 수소, 염수 등 의 이온도 존재하고 있기 때문에 이러한 성분들을 제거하고 유기물들을 걸러야 식수나 용수로 사용할 수 있는 것입니다. 이 과정을 해수담 수화'라고 부릅니다.

    담수화 과정중 여러가지가 있습니다.그중에 중류법을 소개해 드리겠습니다. 증류법은 두 가지 방법으로 각각 구분할 수 있습니다. 첫 번째 기술은 다중효용법(MED. Multi Effext Distillation), 즉 다단계 열 담수화 공정입니다. 여러 개의 금속 튜브에 순차적으로 가열된 바닷물을 통과시키고, 증기를 운반하는 튜브에 차가운 물을 분사시켜 내부의 증기 를 응축해 물을 얻는 방식입니다. 이 과정에서 금속 튜브 외부의 바닷물은 뜨거워져서 증기로 변하여 다음 튜브의 내부로 들어갑니다. 첫 번째 튜브의 증기는 두 번째 튜브의 바닷물을 가열시키는 스팀으로 사용되며. 2번째 튜브의 스팀은 3번째 튜브의 바닷물 가열에 활용됩니 다. 이러한 MED 기술은 70°C를 최대 운영 온도로 유지하며 전력 소모량이 적어 운영비용을 절감할 수 있습니다. 그래서 소형, 충형, 대형 담수화 설비에 모두 공급됩니다.

    다단층발법(MSF. Multi Stage Flash)은 대형 담수화 설비에 많이 사용됩니다. 순간적으로 증기를 방출하는 시스템을 이용하여 바닷물 을 증기로 만듭니다. 증기 상태의 바닷물을 압력이 다른 여러 단계의 금속 튜브를 통과, 응축시키며 물을 얻는 방식입니다. 이 방법은 열에 너지를 추가적으로 공급하지 않아도 압력에 따라 반응이 연속적으로 일어나는데요. 에너지 비용을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

    출처 : 과학기술정보통신블로그 - 바다 위에서 순수한 물을 얻는 방법, 해수담수화 기술

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물을 식수로 만들기 위해 광 증기 증발 장치를 이용합니다. 광 증기 증발 장치(Solar Evaporator)는 태양열로 물을 증발시키는 장치입니다.

    광 증기 증발 장치로 빨려 들어간 바닷물에서 순수한 물은 증기 상태로 나오고 소금과 같은 염 찌꺼기는 증발 장치에 남게 됩니다. 증발한 물을 다시 응결시키면 식수로 쓸 수 있습니다.