기타 고민상담고민상담
엄청난파카40
엄청난파카4021.03.18
조울증 증상을 완화할수 있는 방법이 있나요?

집사람이 조울증 때문에 힘들어 합니다.

조증일때는 너무 기분이 업되어 있고

울증왔을때는 아무것도 하기 싫어 합니다.

조울증이 완화 되던지 완전히 괞찮아 질수 있나요?

좋아질수 있으면 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    아내분께서 조울증때문에 힘들어하시는군요.

    옆에서 보는 사람도 힘들고 지칠것으로 생각됩니다.

    조울증은 우울증보다 더 심각하고 치료에도 시간이 오래걸립니다.

    하지만 분명 치료를 지속적으로 받으면 호전됩니다. 일상생활을 정상적으로 할 수 있을만큼 회복되기도 하지요.

    다만 경우에 따라서는 평생 약을 먹어야하는 경우도 있습니다. 재발이 쉽게 되기 때문이지요.

    인지치료 등이 효과가 있다고 하니, 약물치료와 병행하여 실시해 보는것도 좋을것 같습니다.

    엄청난파카40님과 아내분의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증치료를 위해서 집에서 감정일기를 적어보면 좋습니다.

    매일매일 나의 감정상태를 체크해주세요

    0점에서 10점사이를 두고 오늘 아침은 몇점 점심은 몇점 저녁은 몇점 이런식으로 스스로 감정적인 부분을 체크하고 적절선을 유지하기위한 방법을 찾으면 도움이 될겁니다.

    또한 감정일기와 함꼐 스스로 감정을 조절하는 방법이나 노하우가 있었다면 그것들을 적어줘서 우울시 올리고 조증이나 경조증시 조금 낮출수있게 해주면 좋습니다.