이비인후과건강상담
어린복어164
어린복어16422.03.14

어디에 무슨 문제가 있는건지 혹시 알려주새요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

잘때 숨 잘쉬다가 갑자기 들숨으로 숨이 마셔지는데

왜그런걸까요? 그냥 자면서 숨쉬다가 갑자기

누가 숨을 밀어넣듯 들숨으로 숨이 확 들어와서 깨요

왜그런걸까요? 무호흡이나 그런게 있었을까요?

그러고 삼일전부터는 목욕탕이나 뜨거운 찜질방에서

숨을 들이마실때 어려운것같은 그런 느낌이 들어요

임산부인데 폐기능검사나 다른 어떤 검사를 해보는게

좋을까요?

  • 안녕하세요.

    임신부이시면 주수가궁금합니다.

    주수가 많아질수록 내부장기들을 압박할수있고 그러므로 복부장기가 밀리면서 횡격막을 밀게되는경우 말씀하신증상이 나타날수있을것같습니다.

    다음번 태아검진때 담당 산부인과선생님과 상의 해보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신으로 인해 횡격막이 위로 눌려 올라가며 발생하는 증상으로 생각됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 시간이 지나면 호전 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡에 관련해서는 객관적인 검사가 동반되어야 정확한 진단이 가능합니다. 현재 임신주수를 알 수는 없으나 자궁내 태아가 커지면서 호흡이 이전보다 불편해졌을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 일단 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    옆에서 주무시는 모습을 지켜보는 가족들이 좀 더 잘 알 수 있을 것 같습니다. 아마 수면 무호흡이 있는 것 같습니다. 임신이라면 배가 불러오면서 일시적으로 생길 수 있지요. 폐기능 검사가 필요한 것은 아니랍니다. 배도 불러서 불편하실텐데(임신 중기는 넘지 않았을까 생각되는데요..) 옆으로 누워서 주무시면 좀 나을 겁니다.