주식·가상화폐경제
산토끼토끼야
산토끼토끼야23.06.07

코인이 증권으로 인정된다면 안 좋은건가요?

코인이 증권으로 인정된다면 안 좋은건가요? 가끔씩 기사를 보다보면 증권성 관련해서 기사들이 많이 나오는데 이게 무슨 의미를 뜻 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권으로 인정받는다면 정식 제도권 내에

    금융상품으로 인정받을 수 있으나 현재 해당 증권법에

    저촉되는 코인들도 많은 바 소수만 살아남을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권으로 분류되는 것에 대해서는 장단점이 있을 것으로 보여집니다.

    장점이라고 한다면 법제화의 테두리안으로 들어오게 되면서 투자자보호와 함께 기관들의 투자수요가 들어오게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 증권성으로 분류가 되면 기존의 거래소가 아닌 증권거래소에 상장을 해야하게 되다 보니 기존의 거래소에서는 다 상장폐지가 이루어질 수 있어 큰 가격의 하락이 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권형으로 인정받는다면 SEC의 제도와 규제를 받는 대상임에 따라 장단이 있습니다. 제도권의 편입은 긍정적인 요소이나 해당 법적 요건을 충족해야되고 정부의 규제를 받아야되는 단점도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권으로 인정되면 안정적으로는 운영되겠지만 코인의 본연의 가치가 없어지게 됩니다.

    즉, 탈중앙화가 없어지는 것이죠.

    다만 비트코인은 증권으로 분류될 가능성은 적고

    나머지 코인들이 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권으로 인정되면 주식, 채권 같은 유가증권의 규제를 받게 됩니다. 즉, 발행시장부터 유통시장까지 현재 보다 촘촘하고 강력한 규제를 받고 금융 당국의 모니터링 하에 있게 됩니다.

    또한 코인 발행 회사의 주요 이슈에 대한 공시 의무도 강화 되기 때문에 현재의 스타트업과 혁신성에 큰 제약이 따를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코인 증권성 인정되면 일단 자본시장법에 따라서 상당한 규제가 예상되므로 악재는 맞습니다