다이어트에 시서스가 도움이 될까요?

제가 다이어트를 하고 있는데 시서스 가루를 먹으면 다이어트에 도움이 되는 지 궁금합니다. 포만감이 더 생기나요? ㅠㅠ 시서스말고 다이어트에 좋은 약품도 추천해주세요! 항상 가짜 배고픔이 있는데 해소하는 약품 같은 걸로요!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 크게 도움되지 않습니다.

-sns/TV에서 많은 다이어트 보조제들이 소개되고 있지만, 그중 안전하고 효과가 있다고 입증된 것은 하나도 없습니다.

2. 식이섬유가 들어있는 곤약젤리 등이 도움됩니다.

-가짜배고픔이 있는 경우 포만감이 그나마 높은 곤약젤리 등이 도움됩니다.

답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시서스 가루는 치칠,알레르기,천식,당뇨병 및 다이어트 등의 치료 보조제로 사용되고 있습니다. 시서스 가루 복용시 포만감이 생기므로, 체중저감에 도움이 됩니다.

    다이어트 약은 '식욕을 억제하는 약'을 말합니다. 뇌의 신경 전달 물질일 노르에피네프린과 세로토닌의 방출을 증가시키거나 재흡수를 저해시켜 적게 먹어도 포만감을 느끼게 하는 원리입니다. 쉽게 말해 약물로 식욕을 느끼는 뇌에 작용해 배고픔을 못 느끼게 해 음식 섭취량을 줄이게 하는 원리로 작동합니다. 이 약은 병원에 내원하여 처방받아 복용하시는 것을 추천드립니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시서스는 담쟁이덩굴이라는 뜻인데요

      외국에서 유행하던 다이어트 식품이었습니다

      최근에 유명해진 이유는 식약처에서 개별인정형으로

      체중감량에 도움을 줄 수 있다고 등록됐기 떄문에

      유명해진 것으로 보입니다

      시서스 추출물의 연구결과들을 보면 사람에 따라 다르긴 하지만

      8주간 관찰 결과 5% 가량 체중감량을 보였다고 합니다

      추천되는 복용량은 1000-3000mg 정도이며 부작용으로

      두통, 설사, 불면증 등이 있을 수 있으므로 본인에게 맞는

      성분인가 서서히 용량을 늘리는 게 좋습니다

      본인이 포만감을 원하신다면 알긴산 같은

      보조식품도 가짜 포만감을 느끼게 해줄 수 있어

      추천드립니다

      근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

        약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다

        먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

        자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

        포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

        자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

        개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          시서스는 체지방감량에 도움이 되긴하지만 크게 효과는 없고 포만감과는 거리가 멀어서 먹어도 배가 고픈증상은 남아있어요.

          포만감을 위해서 드실거라면 알긴산을 드시면 좋아요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            시서스는 포만감을 유지시켜주는 영양제는 아닙니다.

            간수치가 높아질 수 있으니 주의해야합니다.

            제 답변이 도움되셨다면 “좋아요”, “추천” 부탁드립니다.