기타 고민상담고민상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.17

가스라이팅이 정확히 무엇이고 하는 이유는 뭘까요?

요즘 이곳저곳에서 가스라이팅이라는 단어를 많이 듣게 되는데 정확한 의미와, 가스라이팅을 하는 심리적 이유와 당하게 되는 사람의 심리적 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    가스라이팅:심리적인 감정을 타인이모르게 교묘하게 이용하여 타인을 자신의뜻대로조정하려는행동으로 볼수있다

    가스라이팅을당하는것은 타인에대한 신뢰나믿음이 맹목적일때 크게보일수있어요

  • 안녕하세요. 씨져의 심리학 육아·아동전문가입니다.

    가스등효과 혹은 가스라이팅(Gaslighting)

    1938년 연극 Gaslight에서 어원이 비롯되었습니다.

    1944년 영화로도 나오게 되었는데요.

    해당 남주가 윗집의 보석을 훔치기 위해서 사전 계획을 하게 됩니다. 그런데 윗집에서 보석을 찾으려고 불을 켜면 아랫집의 불이 약해지는데요. 그 당시에는 가스를 나누어 썼기 때문이라고 헙니다.

    그래서 일부러 아랫집의 등을 약하게 켜기 시작합니다. "윗집에 도둑이 들었나?" 라는 아내의 의심을 지우기 위한 사전 작업이었던 것입니다

    아내가 "불이 좀 어둡지 않나요?" 라고 물으면

    남편은 "아니오. 어제와 똑같소" 라고 대답하면서 나날이 불빛을 흐릿하게 만듭니다.

    아내는 남편의 말을 믿게 되는데요, 이처럼 상대를 심리적으로 지배하고 믿게 만드는 것을 "가스라이팅" 이라고 부르게 되었습니다.

    일반적으로 상대방을 너무 사랑하는 상태에서 보통 심리적 지배가 일어나기 쉽습니다. 흔히 "콩깍지 씌인다" 라는 표현의 현대적 변형으로 볼 수 있습니다. 너무 사랑한 나머지 그사람의 말을 모두 믿고 싶은 욕구가 반영된 것입니다.

    혹은 신뢰하는 다른 대상에게 사기를 당할 때에도 "가스라이팅을 당했다"라는 표현을 쓰기도 합니다.

    단순하게 똑똑하다거나 해서 가스라이팅에 당하지 않는 것은 아닙니다. 수산업자 사건에서는 거물급 정치인들 여러명이 사기를 당할 만큼 말을 그럴듯하게 지어내는 사람이 많으니 조심해야합니다.

    운전을 잘한다고해서 교통사고가 나지 않는 것은 아니나 확률은 줄어들 수 있는 것처럼 항상 뚜렷한 주관과 정보를 가지려고 노력해야합니다.

    즐거운 하루되세요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    가스라이팅이란 타인의 심리와 상황을 교묘하게 조작하여 그 사람이 스스로를 의심하게 만들어

    타인에 대한 지배력을 강화하는 행위입니다.

    가스라이팅은 자기가 그 사람을 다루기 쉽게 하기 위하여 하는 것이며

    당하는 사람은 이에 따라서 사리분별 등에 어려움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 상황이나 심리를 조작하여 그사람에게 피해를 입히는 심리적 폭행입니다

    당하는 사람도 당하고 싶어서 그런것이 아니라 주변 상황과 본인을 조작하는 것이기때문에 별 도리가 없는 것이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 가스라이팅 또는 가스등 효과는 심리적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 가리키는 말 입니다.

    * 가스라이팅 당하는 이유 : 자신을 믿지 못하고 남에게 의지하기 때문입니다.

    * 가스라이팅 하는 이유 : 능력이 부족한 사람으로 취급하기.때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅 또는 가스등 효과는 심리적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 가리키는 말입니다.

    귀가 얇은 사람들은 자신에게 들어오는 정보의 옳고 그름을 비판할 능력이 떨어져 있어요. 이들은 어떤 정보든 따지지도 않고 받아들입니다. 필터라는 게 없는 이들은 그저 주어진 지시대로 행동하죠. 타인의 말을 곧이곧대로 들어주는 탓에 스스로 의사결정도 잘하지 못해요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅이라는것은 심리적으로 타인을 공격하여 위축되거나 조정을하거나 하는등 자신이 원하는방향으로 교묘하게 끌어가는것으로 볼수있습니다.

    가스라이팅을 하는이유는 사람마다 차이가 있을수있으며 여러가지 이유가 있기에

    당사자가 아니면 알수없습니다.

    당하는것은 심리적인 이유보다는 상황을 그렇게 만들고 조정을 하다보니 나타나며 흔히 자존감이 낮은경우 쉽게 당하는경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅이란 '어떤 사람의 심리상태에 조작을 가해 자신을 불신하고 가해자에 의존케 하는 심리적 학대'를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    가스라이팅이란 타인의 심리나 상황을 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 하여 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위입니다.

    일반적으로 사용되는 가스라이팅이라는 단어는 위에 설명드린 정의의 정도에 부합하지 않는 경우가 많습니다만, 가스라이팅을 하는 사람들은 주로 성격에 문제가 있다고 합니다.

    반사회성 인격장애 또는 자기애성 인격장애를 가진 사람일 수록 가스라이팅을 하는 경우가 많다고 합니다.

    예로, 신흥 종교 단체가 이에 해당될 수 있습니다.

    가스라이팅을 당하는 사람들의 경우 자신의 가치관 형성이 덜 되었을 가능성이 높습니다. 본인의 판단에 의심을 이미 하고 있는 경우 가스라이팅에 더 쉽게 당할 수 있는거죠.

    차고로, 가스라이팅이라는 개념은 현재 계속해서 의미 확장을 하고 있어 나중에는 의학 용어로서 뿐만 아니라 좀 더 포괄적인 단어가 될 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅의 사전적의미는 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위 라고 하며 당하게 되는 사람은 자신의 의지와 상관없이 스스로를 의심하게 되고 타인에게 지배당하게 되기때문입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 엄연한 범죄이며 엄하게

    다스려야 해요

    상대방의 자존감을 빼앗는 정신적 학대입니다

    상대방의 심리나 상황을 교묘하게 조작하여

    상대방이 스스로를 의심하게 만들어서

    상대방에 대한 지배력을 강화하는 안좋은 행위입니다

    절대 해서는 안되는 행동입니다

    현상황을 정확히 파악하고

    내가 어떤 소망을 갖고 있는지 알아야 하며

    모든것은 내 자신이 주인공이다 라는걸

    명심해야 합니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다