가스라이팅(gaslighting) 이 뭔가요?

요즘 사람들사이에서

나지금 가스라이팅 당하고 있는거야? 이거 가스라이팅이지? 이런말들 자주하던데

자세히 알려주세요!

어떤상황에서 쓰는지 , 어떤게 가스라이팅인지, 가스라이팅에 관한부분 모두 궁금해요 ㅎㅎ

총 5개의 답변이 있어요.

가스라이팅은

가스등이란 영화에서 유래한 단어입니다

상황을 조작해서 타인의 판단력을 잃게 하는 행위죠

예를 들면

차키를 일부러 숨겼거나 원래 있던 장소에서 다른곳에 두곤

넌 정신이 빠졌다 치매냐 너때문에 일이 틀어졌단 등의말로 내가? 정말 이상한가? 치매인가? 란 의심을 하게 지속 반복적으로 결국엔 내문제로 생각하게 만드는 행위이죠

자존감이 바닥을 치게만듭니다

    가스라이팅(gaslighting)은 상황 조작을 통해 타인의 마음에

    스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써

    그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여

    결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

    가스라이팅은 학대의 일종이다.

    정신적 학대(emotional abuse)의 한 유형이다.

    가스라이팅은 가정, 학교, 군대, 직장 등 일상 생활에서 많이 발생할 수 있다.

    주로 친밀한 관계에서 이루어진다.

    하지만 정치계나 연예계에서도 구사될 수 있다.

    가스라이팅 구사자들은 상황 조작을 통해

    상대방의 자아를 흔들어서 자신의 영향력을 증폭시킨다.

    이를 통해 상대방을 자유자재로 가지고 놀 수 있고

    그 사람이 가진 재산 등을 탈취할 수도 있다.

    가스라이팅 피해자는 자신에 대한 신뢰감을 잃어가게 되고

    결국에는 자존감이 없어진다.

    가해자들은 상대방의 공감능력을 이용해서 상대방을 통제한다.

    동정심을 이용해서 타인을 조종하는 소시오패스가 예가 될 수 있다.

    이런 심리술을 이론화한 로빈 스턴은 미국에서 20여 년간

    심리상담가, 교사, 우드헐리더십연구원으로 일하면서

    수많은 상담을 진행해온 리더십 강사 및 컨설턴트였다.

    전문가들은 가스라이팅이 일종의 정서적 학대이며

    주로 친구, 연인, 가족 등 친밀한 관계나 직장 등에서 발생한다고 설명한다.

    이러한 관계는 수평적이기 보다 비대칭적 권력으로

    누군가를 통제하고 억압하려 할 때 나타난다.

    가족이나 친구 등 친밀한 관계에서 흔히 발생하다보니

    법적 처벌까지 이어지지 못하는 경우가 상당수다.

    또 관심과 간섭의 경계에 있는 경우도 많아 피해자만 힘든 경우가 대다수인 상황이다.

      가스라이팅이란 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말합니다. 가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓합니다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 됩니다.

      간혹 요즘 사람들 사이에서는 이 보다는 조금 더 가벼운 의미로 나 이 사람한테 길들여지고 있는거야? 라는 정도의 의미로 쓰이기도 하는데요, 실제 가스라이팅은 굉장히 무서운 행위이기 때문에 가볍게 사용하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

        가스라이팅에 뜻이 궁금하시군요

        가스라이팅이란 타인의 심리나 상황을조작해

        그사람이 스스로 의심하게만듬으로써 타인에대한

        강화하는 행위로 가스등이라는 연극에서 유래한것을말한다.

        한마디로 상황조작을 통해서 타인에마음에

        스스로에대한 의심을불러일으켜 현실감과

        판단능력을 잃게만들어 그 사람을 정신적으로

        황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여

        어떤사람을 파국으로 몰고가는것을 의미하는것이고

        이것을..가스라이팅이라하고 심리학적 용어이다..

          보통 가스라이팅의 경우

          특정 상황이나 대화를 하는 분위기에서

          발생되고는 합니다

          그리고 드립용으로도 쓰이구요

          보통 대화를 할때 말장난이나 장난식으로

          말싸움 많이들 하잖아요?

          이때 대화 분위기를 자신이 원하는 식으로

          흘러가게끔 몰아가면서(조작,우기기)

          대화상대를 자신이 원하는 방향으로

          조종할 수 있게끔 하여 대상을 몰아부치는

          행위 입니다

          특정 상황에서 다른 사람이 원하는 방향으로 상황이흘러가는걸 느끼면 장난식으로 설마 나 가스라이팅 당한거야? 라고

          웃으면서 드립용으로 쓰일때가 많습니다