약 복용약·영양제
고혹적인곰245
고혹적인곰24522.11.07
로이탄연질캡슐(이소트레티노인)과 동구록시트로마이신(마크로라이드계 항생제) 동시복용이 가능한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

마이신과 미노씬은 다른 계열이라 가능한가요?

로이탄연질캡슐(이소트레티노인)과 동구록시트로마이신(마크로라이드계 항생제) 동시복용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로이탄연질캡슐(이소트레티노인)과 동구록시트로마이신(마크로라이드계 항생제) 은 서로 상호작용이 있는 성분으 아니기에 동시에 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소트레티노인을 드시는 경우 항생제 드실 때 주의가 필요합니다.

    테트라싸이클린계열의 항생제와 같이 먹으면 부작용 우려가 있기 때문입니다.

    문의주신 동구록시트로마이신정은 마크로라이드계열의 항생제로 이소트레티노인과 알려진 상호작용은 없습니다. 동시에 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인과 금기인 항생제는 테트라사이클린계 항생제로

    마크로라이드계 항생제인 록시트로마이신은 문제가 되지 않습니다.

    해당 항생제와 같이 복용시 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소트레티노인은 항생제 중에서는 테트라사이클린계 항생제만 주의하면 됩니다. 마크로라이드 계열의 항생제와는 직접적인 상호작용이 없으므로 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로이탄연질캡슐(이소트레티노인)과 동구록시트로마이신(마크로라이드계 항생제)는 동시복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    이소트레티노인과 록시트로마이신은 동시복용이 가능합니다.

    이소트레티노인은 테트라사이클린 계열의 항생제 (미노사이클린, 독시사이클린 등) 와는 동시복용이 불가합니다. (두개내 고혈압 발생위험 - 두통, 현기증, 시각장애)

    록시트로마이신은 미노씬과 다른 계열의 항생제로 이소트레티노인과 동시복용이 가능합니다.