소아 장중첩에 대해 문의드려요!!

아이가 오전에 심한 복통을 호소해서 2차병원 소아과가서 바로 초음파해보니 장중첩이라고 해서 입원했어요.

의사 선생님 말씀으로는 소장에서 살짝 말려들어간거라서 오늘이 토요일이고 이틀 입원해서 금식하면 저절로 풀릴꺼라고 월요일에 다시 초음파로 확인해보자고 하셨는데.. 열심히 검색해보니 대부분의 장중첩증상은 24시간 안에 풀어주지 않으면 위험하다고 하던데.. 그냥 금식하고 수액만 맞으면 저절로 풀리기도 할까요?

의사선생님을 믿고 지켜봐야겠지만 엄마로써 걱정되는마음에 더 큰 병원으로 가봐야하는건 아닌지해서 여쭤봅니다 ㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 장중첩증으로 진단되면 수술적 치료법의 가능성에 대비해 금식을 시행하면서, 탈수를 교정하기 위해 수액요법을 실시합니다. 기본적인혈액검사와 엑스레이검사로 다른 문제가 있는지도 파악합니다.

1. 공기 정복술

아기의 항문으로 가느다란 고무관을 집어넣고, 공기를 불어넣어서 겹친 장을 밀어올려 풀리도록 하는 방법입니다. 공기압력으로 장이 터질 위험때문에 줄 수 있는 압력을 엄격하게 정해놓고 있으며, 반복적 시도에도 잘 풀리지 않을 경우에는 수술적 치료를 시행할 수도 있습니다. 공기정복술 후 장 천공이 발생할 확률은 보통 0.1-0.2% 정도로 알려져 있습니다.

2. 바륨 정복술

엑스레이 검사에서 잘 보이는 바륨이라는 액체를 항문으로 밀어 넣어 진단 한 후, 바로 수압을 이용해서 겹친 장을 밀어내는 방법입니다.약간이긴 하지만 공기정복술보다 장에 구멍이 생기는 경우가 많고(0.5-2.5%), 장 천공이 발생할 경우 복강내로 바륨이 새어 들어가면복막염, 장 유착 등의 합병증 발생 위험이 높아 최근에는 잘 쓰이지 않는 방법입니다. 공기 정복술과 바륨 정복술은 경과한지 48시간이상 지난 경우에는 시행하지 않는 것이 바람직합니다.

3. 수술적 치료

발병 48시간 이내에 공기나 바륨으로 밀어내면, 80-95% 정도 성공합니다. 하지만 잘 풀리지 않는 경우는 장이 겹친지 오래되어장이 붓고, 혹은 더 진행되어 썩어가는 중일 수도 있으므로 무리해서 풀지 않는 것이 좋습니다. 이런 경우 수술적 치료를 시행합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황을 정확히 알수 없어 설명에 한계가 있지만,

    소아의 소장-소장형의 장중첩증은 60-70%는
    일과성으로 자연소실되는 것으로 알려져 있습니다.

    자연스럽게 장중첩증이 풀리면(정복되면) 좋겠지만
    그렇지 않은 경우도 있어 주의깊은 관찰이 필요합니다.

    아이의 증상, 상태 등이 점점 나빠진다면
    담당의료진과 상의하셔서 적절한 검사와
    치료(정복술 등)를 결정하셔야 합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장중첩이 있다고 해도 심하지 않은 것으로 판단하신 듯 합니다. 장 중첩이 있어도 저절로 풀릴 수 없을 정도로 심하다면 바로 수술이 필요하기는 합니다만, 초음파에서 그렇게 심하지는 않았던 듯 보이구요. 아이가 별로 힘들어 하지 않으면 지켜 보셔도 될 듯 합니다.

      서민석 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        장중첩증이라고 이야기 하신건가요?

        치료 방법은 다음과 같습니다.

        ① 공기 및 조영 정복술
        장중첩증을 치료하는 데 일차적으로 사용하는 방법입니다. 항문을 통하여 공기나 조영제를 넣어 장관 내 압력을 증가시켜 중첩된 장을 풀어주는 방법입니다. 실시간으로 투시 촬영하며 진행합니다. 성공률은 90% 정도입니다. 기질적인 원인이 없거나, 장 천공, 장 괴사 등의 합병증이 없는 경우에 시행합니다.

        드물지만 정복술 시행 과정에서 장 천공 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 정복술 후 장중첩이 재발하기도 하므로 정복 후 24시간 정도 경과를 관찰해야 합니다. 장중첩증이 재발하면 다시 공기 및 조영 정복술을 시도합니다. 10% 정도에서 실패합니다. 이때는 수술을 할 수밖에 없습니다. 1~2세 이내에 재발할 때는 바륨 관장 정복술을 계속 시행하지만, 2세 이상에서 재발할 때는 수술해서 국소 해부학적 원인을 확인하는 것이 좋습니다.

        ② 수술
        첫 번째 단계로 중첩된 장을 손으로 밀어서 빼냅니다(도수 정복술). 장이 상하지 않았으면 대부분 이 방법으로 해결할 수 있습니다. 그러나 외과 의사가 장이 많이 상했다고 판단하거나 도수 정복이 불가능한 경우에는 장을 절제해야 합니다.

        수술적 치료는 환자의 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 전체 환자의 절반 이상은 개복 후 도수 정복술로 수술할 수 있습니다. 기질적 원인이 있는 경우, 장 천공, 장 괴사가 진행된 경우, 장이 손으로 풀리지 않을 경우에는 중첩된 장을 절제합니다.

        아주 조금일 경우 풀어지기도 하나, 확실히 확인하는 것도 좋을 것 같습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가장 먼저 시행해야 할 치료는 환자를 안정화시키는 것이다. 환자는 장 중첩증으로 인한 장 폐색으로 인해 탈수, 전해질 불균형을 보일 수 있다. 일차적으로 코를 통하여 위 속에 관을 넣고 감압시키면서 수액을 공급하여 탈수 및 전해질 불균형을 교정해 주어야 한다.

          이후에 공기나 조영제를 이용한 정복(중첩된 장을 제자리로 맞춤)술이 일차적으로 시도하게 되는 치료법이다. 그러나 경우에 따라 장 중첩 이후 시간이 오래 경과되어 정복이 힘들 것으로 예상되는 경우, 장 폐색의 정도가 심하여 공기 정복술 도중 장 천공의 위험이 예상되는 경우는 바로 수술적 정복을 시도할 수도 있다. 대부분의 장 중첩증의 경우 비수술적 정복술로 정복이 가능하나 정복술이 실패할 수도 있고 드문 경우 정복술 시행 과정에서 장 천공 등의 합병증 가능성이 있어 정복술 전에 외과 의사와의 상의가 반드시 필요하다.

          1) 공기 및 조영 정복술
          일반적으로 장 중첩증의 치료에 일차적으로 사용되는 방법이다. 항문을 통하여 공기나 조영제를 넣어 장관 내 압력을 증가시켜 중첩된 장을 풀어주는 방법으로, 실시간으로 투시 촬영을 확인하면서 진행한다. 90% 정도의 성공률을 보이며 기질적인 원인이 없거나 장 천공, 장 괴사 등의 합병증이 없는 경우에 일차적으로 시도하게 된다. 드물지만 정복술 시행 과정에서 장 천공 등의 합병증이 발생할 수 있으므로 주의를 필요로 한다.
          10% 정도에서 실패하는데 이 때에는 수술을 할 수밖에 없다. 가끔 정복술 후 장 중첩이 재발하기도 하므로 정복 후 24시간 정도 경과를 관찰하여 재발하지 않음을 확인 후 퇴원하게 되며, 재발하면 다시 공기/조영 정복술을 시도한다.

          2) 수술적 치료
          90%의 환자는 비수술적 정복술로 정복이 가능하나 드물게 수술적 치료가 필요한 경우가 있다. 장 중첩증을 유발하는 기질적인 원인이 있을 경우, 비수술적 정복술에 실패했을 경우, 장 천공이나 장 괴사 등의 합병증이 발생했을 경우, 비수술적 정복술을 시도할 수 없을 정도로 통증이 심한 경우에는 개복술을 통한 수술적 치료가 필요하다.
          수술적 치료는 환자의 상태에 따라 달라질 수 있는데 절반 이상에서는 개복 후 손으로 정복할 수 있으며, 기질적 원인이 있거나 장 괴사가 진행된 경우, 혹은 손으로 풀리지 않을 경우는 중첩된 장을 절제하게 된다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소아장중첩 때문에 걱정이 많으시겠네요

            이 답안이 올라갈 때 쯤이면 이미 치료는 끝나셨을것 같긴 합니다

            장충첩심한 경우에는 수술적 치료가 필요할 수도 있고 약하게 온 경우에는 금식하고 지켜보는 경우도 있습니다

            병원에 계신다면 소아과 선생님과 잘 상의해 보시길 권해 드립니다. 지금 물어보신 내용도 직접 물어보시고요