기타 의료상담건강상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.03.22

몸이 피곤한데 먹을만한 영양제가 있나요?

몸이 자주 피곤합니다 매일 매일 피로가 누적 되는 거같고 자고 일어나도 피로가 잘안풀립니다. 이런 증상에 먹을 만한 영양제가 있을까요? 제피로좀 날려주세요................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 영양보충제들이 시중에 출시되고 있습니다. 그중 피로가 심한 경우에 복용해보시기 좋은 비타민제로 비타민B군이 들어있는 보충제를 섭취하실 것을 추천드립니다.

    하지만 단순히 보충제만으로 해결할 수 없기에 피로가 생기는 원인이 될만한 습관을 고쳐주시고 충분한 휴식을 취할 수 있도록 노력해주시는 것이 좋겠습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 피로에 효과적인 영양제는 비타민입니다. 따라서 종합비타민을 복용하시는 것을 추천드립니다. 피로는 다양한 원인에 의해 영향을 받습니다. 단순히 피로감이 있다고하여 약을 복용하거나 비타민 등을 복용하기 전에 정확한 원인 분석을 하는 것이 좋습니다. 간질환이 있는지 스트레스가 많은지 아니면 수면장애가 있는지에 따라 조금씩 치료 방법이 다르기 때문에 현재와 같은 증상이 지속적으로 반복된다면 정확한 원인 파악을 위해 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림