피부과건강상담
냉엄한갈기쥐175
냉엄한갈기쥐17522.01.06

귀에 귀지처럼 각질이 계속 일어납니다.

귀를 청소를 해도 귀에 귀지가 많은거처럼 가루가 나와요. 건조해서 그런건가요?̊̈?̊̈ 피부에 염증이 생긴것 같지않은데 피부가 갈라지지도않습니다. 물티슈로 닦고 면봉으로도 닦아도 하루안에 다시생겨요. 귀에도 로션을 발라야하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    귀를 너무 자주 파는 것은 상처를 낼 수 있습니다.

    귀지의 경우 매일매일 조금씩 생기며 시간이 지나면서 알아서 빠져 나가므로 굳이 파줄 필요는 없습니다.

    가능하면 건드리지 않는 것이 가장 좋습니다.

    물티슈로 닦고 면봉으로 닦는 것 모두 귀에 염증 유발할 수 있으므로 하지 마시기 바랍니다.

    귀에 로션 바르는 것도 감염의 위험성 유발하므로 하지 마시기 바랍니다.

    가만히 내버려 두는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 귀지 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    귀를 관리 할 때에는 귀 안 깊숙이 면봉을 넣지 말고, 젖은 헝겊 조각을 주름 잡아 귓바퀴 전체를 닦고 귀지는 이관을 이동했을 때만 제거하면 됩니다. 귀에 귀지가 덜컥거리는 느낌이 들거나 귀지를 속 시원하게 제거 하고 싶으면 의사에 의해 귀에 상처 없이 파내는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 강제로 제거할 필요가 없습니다. 외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라서 귀지가 자연히 귀 밖으로 배출되는 구조입니다. 또한 귀지는 세균의 피부침투를 막는 역할을 하기에 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다. 자주 귀를 파면 세균 감염의 위험이 있고 외이도 피부의 지방층이 파괴되면서 급성 염증이 발생할수도 있고 만성 외이도염이 생길수도 있습니다. 따라서 가능하다면 귀의 겉부분 정도만 제거하는 것이 좋습니다. 특별히 신경쓰지 않으셔도 되겠지만 많이 신경쓰이신다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 개인적인 차이로 인해 귀지가 마른타입이며 많이 생성될 수 있습니다 반복적인 자극은 외이도염을 유발할 수 있어 샤워 후 면봉으로 닦아내는정도를 권유드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    정상 피부도 반복적인 마찰에 노출되면 각질이 두꺼워지고 주름이 깊어집니다. 귀청소는 더 하지 마시고 가까운 이비인후과나 피부과 진료를 권유드립니다. 로션을 바르는 것도 약간의 도움이 되겠습니다.