놀이육아
완성도왕
완성도왕22.01.08

8살 남자아이와 둘이서 보내는 시간을 어떻게 활용할까요?

8살 남자 아이와 둘이서 보내는 시간이 생겼습니다. 어떻게 보내면 아이에게 좋은 힐링과 교육적인면에서 좋을까요? 평소에는 많이 못 놀아줘서 항상 미안한 마음이 있습니다. 구체적인 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 나이대에의 아이들은 기초적인 운동능력과 대근육 조절능력이 향상되어 달리기, 세발자전거 타기 등 신체 기술을 연습하고 도전하는 놀이를 하는 것이 좋습니다.

    이 경우에는 비닐 우산 꾸미기를 하거나, 제철에 나는 과일의 껍질 말린 것, 씨앗 등을 종이에 붙여서 다양한 모양을 만들고 꾸미는 놀이도 아이의 성장에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 아이들은 자기의 마음을 공감해 주길 바라죠. 아이가 부모님이랑 같이 하고 싶은 게 무엇인지 물어보세요. 그리고 아이와 함께 일정표 및 시간표를 짜서 계획해 보세요. 아이와 함께 할 수 있는 건 많아요 자연체험활동, 요리활동, 게임활동, 취미활동,역할놀이, 오감놀이, 기타등등 감성, 상상력 및 창의력 발달에 도움이 되는 활동을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    평소에 논적이 한번도없나요? 오랜만에 보는건가요? 제일 좋은 것은 아이에게 하고싶은 것을 물어주고 하는 것이겟지요 그동란 하고싶었던것을 물어보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기가 좋아하는 것을 이용하여 놀아주는 것이 좋겠네요

    보통 8세의 경우 현장 학습이나 주말농장등 장난감 보다는 본인이 체험할 수 있는 환경이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    체험 형태의 놀이 공간을 찾으셔서 아이와 함께 시간을

    보내 보시는 것은 어떠하실지요.

    요즘은 실내에 놀이터 공간과 더불어 동물원, 수족관 등

    일체형 테마파크가 많습니다. 가까운 곳에 있다면

    그러한 곳에서 아이가 만져보고 느껴보고 체험해볼 수

    있으면 좋을 것 같네요.