아이와 길을 가다가 넘어지게 되면요

아이와 같이 길을 가다가 아이가 넘어지게 되면 놀래서 어머나 하고 달려가서 아이가 울면 달래줬는데요 주변에서 크게 반응하지말고 괜찮다고 툭툭 털어주고 일으키라고 얘기를 해줬는데요..아이가 넘어지면 반응을 크게하면 안되는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

부모가놀라게되면아이는작은상황도 큰일이라고느낄수있습니다

이러한것들이지속되면 특정상황속에서(작은사건)

크게걱정하고불안함을 느낄수있습니다

그렇기에가능하면 담담하게받아들이는것이좋을수있습니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 넘어지면 스스로 일어나지 않고 넘어진 채로 엉엉 우는 아이들이 대부분 입니다.

    이럴 때 부모님께서는 별일 아닌 듯 별다른 반응을 안 보이셔야지 아이가 스스로 일어납니다.

    만약 부모가 놀라서 크게 반응을 보이면, 아이는 부모님이 일으켜줄 때까지 넘어진 채로 계속해서 울고 있을 것입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 과도한 반응과 걱정은 아이에게 불안감을 줄수 있기때문에 괜첞다고 하면서 아익의 감정상태에 집중하여 돌보는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        왜 크게 반응을 하지말라고 하는지....사실 이해가 되지는 않습니다. 아이가 통증도 있겠지만 놀라서 울고 있을 가능성도 큽니다. 그렇기 때문에 놀란 아이를 먼저 달래줄 필요가 있습니다. 보통은 아이를 안아서 안심시켜 주고는 합니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          크게 반응을하면

          아이가 그 반응에 놀라서

          더 울기 때문에

          그런 말이 나온것 같습니다

          사실 상관없습니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            우선 본 대로 얘기해주세요.

            당황하지 않고 침착하게 상황 자체를 아이에게 이야기 해주세요. "저런, 넘어졌구나"라고 본 대로 얘기하면, 아이는 '큰일은 아닌가 보구나'하며 훌훌 털고 일어나 놀던 곳으로 돌아갈 거예요.

            그리고 아이 기분에 공감해 주세요. 넘어졌을 때 크게 놀라거나 아파하는 아이는 울음을 멈추지 않아요. 이때 아이가 가장 원하는 것은 공감입니다. '넘어졌구나. 많이 아팠지?'라는 말로 아이에게 공감해 주세요.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이들은 넘어지자 마자 정말 아프지 않는 이상, 바로 울지 않아요.

              엄마가 크게 반응을 하면, 그 때 아이도 큰일이라도 난 것처럼 크게 울게 되는 거지요.

              엄마의 반응이 쎄게 나오면, 아이가 넘어지는 자체를 두려워 할 수도 있고 또한 넘어졌을 때 아픈 것 보다는 넘어짐 자체에 대한 공포가 형성될 수 있으니, 가급적 반응을 하지 마시고, 넘어진 아이가 스스로 일어날 수 있도록 해 주셔야 합니다.