이비인후과건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.09.03
코로나 이후에 수면장애가 생길 수 있나요..?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 코로나 감염 이후, 지속해서 무기력하고 피곤하지만 잠을 깊게 못자는 것 같습니다.. 코로나와 수면장애 간에 연관성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염 이후, 지속해서 무기력하고 피곤하 증상과 수면장애를 호소하는 경우가 보고된 경우가 있으며 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면이 코로나 확진과 상관관계가 있다는 연구결과는 아직은 없습니다.

    하지만 몸의 면역체계가 저하되면서 나타날수는 있습니다.

    숙면이 안되므로 몸의 회복력이 낮아 지므로 피로감이 올수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 남을 수 있고 그로 인해 수면장애가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    간독성이 생겼다기보다는 몸에 스트레스가 심해서 생겼을 가능성이 높습니다.

    무기력/불안/스트레스가 너무 심하다면 신경안정제정도 단기간 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 수면장애가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 될 수 있으며 수면장애가 발생 할 수 있스빈다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스로 코로나 바이러스로 인해서는 주로 호흡기계 관련 증상이 발생하게 됩니다. 코로나 바이러스 감염증에 감염도니 이후 수면장애가 생기는 것은 연관성이 많이 떨어집니다. 코로나로 인한 증상일 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수면장애와 코로나와의 직접적인 연관성은 뚜렷하지는 않으나 후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 몇 주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 후유증으로는 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나로 인한 호르몬변화로 불면증이 나타날 수 있습니다. 수면제를 복용하지는 마시고 자기전에 따뜻한 우유를 드셔보세요. 그리고 점심 이후로 카페인섭취를 금하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 호흡기 증상이 나타나게 되는데 이때 수면 시에 호흡 곤란 및 기관지 불편감이 있어 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 다만 수면 장애는 꼭 이러한 호흡기 원인 뿐만 아니라 몸 상태가 저하되게 되면 나타날 수 있기 때문에 여러가지 복합적으로 나타나고 있을 가능성이 커 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나와 수면 장애간의 연관성이 아닌 질병에 노출된다면 다양한 신체 반응으로 수면에도 영향을 줄 수 있습니다. 즉 코로나로 인하여 무기력하고 피곤한 것이 아닌 다른 감염에서도 지금과 같은 증상은 흔하게 나타난다고 보시면 됩니다. 잘 생각해보시면 감기 등에 감염되어도 지금과 같은 증상은 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 무기력감, 수면장애 증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    코로나 바이러스 감염이 인체 내 호르몬계에 이상을 유발할 수 있기 때문입니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 수면유도제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 확진후 후유증으로 수면장애가 생기는 분들이 계십니다. 컨디션이 회복되지 않아서 생기는거 같으니, 가벼운 운동을하거나, 컨디션 회복을 위해서 충분한 휴식을 취하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 워낙 다양합니다. 불면도 일시적으로 생길 수가 있어요. 이미 관련성에 대해서는 연구가 많이 진행되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무기력증 피곤함과 같은 증상이나 각종 감각계 이상 수면장애 등이 올 수 있습니다. 해당 증상들은 시간이 지남에따라 호전되기도 하나 증상이 심할경우 병원치료를 병행하셔야합니다. 가벼운 운동등도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 우울증.무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 체력저하, 피로감 등으로 생활패턴이 망가지면서 불면증을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증은 사람마다 다른양상으로 나타납니다. 수면장애가 나타난다면 저녁식후 마그네슘을, 아침식후 고함량비타민B군을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 피로감 및 무기력감, 식욕저하, 수면장애 등이 발생할 수 있습니다.

    대부분 일시적인 증상으로 회복되는 경우가 대부분이라서 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관으로 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며

    증상이 1개월 이상 지속될경우에는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함, 수면저하 등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다.

    계속되는 스트레스로 코티솔이 증가하다가 점점 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 피로감을 호소하는 상태가 됩니다. 감염도 일종의 스트레스로 받아들여 비슷한 증상이 생기기도 합니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 수 많은 후유증을 호소하고 있어 어떤 것이 명확하게 관련성이 있다고

    잘라서 예기하는 것이 어려운 것이 사실입니다. 무기력증이나 수면 장애도 관련될 수 있지만

    코로나 후유증에 대해 치료법이 모두 발견된 것은 아니어서 무기력증에 대해서는 약물 치료가

    있다기 보다는 조깅, 등산 등의 유산소 운동을 하시는 것이 좋을 것으로 보이며 수면 장애 역시

    땀을 흘릴 정도의 운동을 통해 생체 리듬을 활성화 시켜 잠이 잘 오게 하는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 호흡기 증상 및 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 피로감, 무기력함이 지속된다면 내과에서 진료를 보시거나 수면 장애 여부를 확인해 보기위해 수면 클리닉에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.