코로나 후유증으로 수면장애도 올 수 있나요?

성별 남성
나이 46세

46세 남성입니다.

3월에 확진되었고 3주이상 기침이 지속되었습니다.

지금 기침은 괜찮아 졌는데 수면을 깊게 못하고 새벽에 꼭 한번이상 눈을 뜹니다 그리고 잠을 설치다 아침을 맞습니다.

코로나 후유증으로 수면장애도 있을 수 있는지 궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

수면장애는 드물지 않게 나타나는 후유증 중에 하나로 증상이 지속된다면 코로나 19 클리닉 또는 정신과 진료를 보는 것이 증상 호전을 위해 도움이 되겠습니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    분당서울대병원 연구로, 2020년에 코로나19 PCR 검사를 받은 성인 30만명(양성 7000여명)을 분석했더니 코로나19 확진 판정을 받은 적이 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 불면증을 겪을 확률이 3.3배 높았다고 합니다.

    전문가들은 코로나19 바이러스 감염에 의한 염증이나 혈액-뇌 장벽(BBB)의 기능 장애 때문에 수면장애가 발생할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    혈액-뇌 장벽이란 혈액 속 물질 중 일부가 뇌로 이동하지 못하게 차단하는 장벽입니다. 그런데 코로나19 바이러스가 이 장벽을 뚫고 뇌로 침투, 뇌의 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    뇌는 수면 호르몬인 멜라토닌을 분비하기 때문에 바이러스가 뇌 기능에 영향을 미치면 수면장애로 이어질 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

      흔한 후유증은

      피로감 (15-87%)

      호흡곤란(10-71%)

      흉통(12-44%)

      기침(17-34%)

      인지기능장애(18-21%)

      집중력 장애(16%)

      후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

      수면장애는 흔한 후유증으로는 보고되지 않았습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 기침은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

        롱코비드 증상이라고 부릅니다.

        병원에 방문하시어 진해제를 처방받아 복용하시면 도움이 됩니다.

        수면이상은 코로나 바이러스 감염에 의한 후유증에는 해당하지 않는 증상으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          코로나 감염 이후 피로감 무기력 및 다양한 신경학적 증상등이 후유증으로 나타나는 경우가 있습니다. 피로와 불면증의 경우 해당 증상의 경우 회복에 오랜 시간이 소요될 수 있으며 내과진료가 도움이 될 수 있습니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 후유증으로 수면장애도 보고된 바 있으며 회복을 위해 충분한 휴식과 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              코로나 후유증으로 수면장애가 와서 문의 주셨습니다.

              흔한 후유증은 아닙니다.

              증상 지속시 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 이외에도 수면장애가 나타날 수 있습니다. 코로나19로 인한 스트레스가 수면에도 영향을 주기때문입니다. 충분히 휴식하시면 회복될 수 있습니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상 중에 수면 장애는 따로 인정된 바 없습니다. 하지만 절대 불가능한 증상은 아니라고 생각되며, 만약 후유증 증상이 맞다면 스스로 회복될 때가지 수면제 등의 수단을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보시는 수밖에 없습니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 올 수 있습니다.

                    COVID 후유증 유형

                    새로운 또는 진행 중인 증상

                    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                    • 피곤함 또는 피로

                    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                    • 기침

                    • 가슴 또는 복부 통증

                    • 두통

                    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                    • 관절통 또는 근육통

                    • 저림증

                    • 설사

                    • 수면 문제

                    • 발열

                    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                    • 발진

                    • 감정 기복

                    • 후각 또는 미각의 변화

                    • 생리 주기 변동

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                      가능합니다.

                      코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                      기침입니다.

                      특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                      배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                      다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                      코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                      이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                      가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                      그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다.

                        다만, 코로나19 후유증의 정의가 코로나19로 확진되고 최소 2개월 이상 지속되면서 다른 진단명으로 설명할 수 없어야 합니다.

                        수면장애도 코로나 후유증일 수 있으나, 후유증이 되려면 최소 2개월 이상 증상이 지속되고 다른 원인이 없어야 합니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

                          컨디션 저하로 인하여 수면 장애가 나타날 가능성도 존재합니다.

                          기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

                          흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

                          의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            마취통증의학과 전문의

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                            호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                            충분히 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 후유증으로 기관지가 예민해지면서 기침이 남아있을 수 있으며 간혹 수면에 문제가 생기기도 합니다. 잠을 자는건 괜찮지만 오래자지 못하신다면 수면제를 처방받으시거나 수면에 도움을 주는 건강기능식품을 드셔도 좋을듯 합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  코로나 후유증으로 수면장애도 보고된 바 있으며 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및  안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

                                  불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

                                  하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 면역력 저하로 말씀하신 수면장애 또한 가능합니다.

                                    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      코로나 바이러스 자체가 수면장애를 일으키진 않습니다.

                                      다만, 감염으로 인한 전신쇠약감, 피로감에 의해서 발생할수는 있고

                                      정신적인 스트레스로 인해 이차적으로 발생할순 있습니다.

                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                        오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 수면에 도움을 주는 마그네슘을 꾸준히 드셔보세요.

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          코로나 후유증은 보고된 것만 200여가지가 넘습니다. 수면 장애도 충분히 생길 수 있는 후유증입니다. 대부분 1달 이내에 회복되기는 하는 가벼운 후유증이라서 좀 더 기다려 보셔도 될 듯 합니다.

                                            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                            코로나 후유증과 관계는 없습니다. 최근에 다른 수면을 방해하는 일이 있는지 살펴보시고 개선하시기 바랍니다.

                                            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                              대학병원 재활의학과

                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                              따로 수면장애가 명시되어 있지는 않지만 수면 패턴이 변할수는 있습니다.

                                              시간이 지나면서 좋아질 가능성이 높기 때문에 마음 편안히 먹으시고 기다려 보시면 되겠습니다.

                                              만약에 1달 이상 증상이 지속되면 수면다원검사가 가능한 신경과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19 PCR 검사를 받은 성인 30만명(양성 7000여명)을 분석했더니 코로나19 확진 판정을 받은 적이 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 불면증을 겪을 확률이 3.3배 높았습니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스 감염증으로 인하여 호흡기쪽에 후유증이 생겼고 그로인해 수면무호흡이나 기타 다른 호흡장애가 발생하였다면 수면에 방해가 될 가능성도 있겠습니다.

                                                  그러나 정확한 원인에 대해서는 검사가 필요하겠습니다.