역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 백의민족으로 불리게 된 이유와 시기가 궁금합니다.

조선시대에는 백성들이 흰 옷을 많이 입었다는 것을 알고 있습니다. 궁핍한 살림에 어쩔 수 없이 그렇게 되었다는 말도 있는데 나름 백의민족이라는게 어떤 긍지를 뜻한다는 주장도 있더라구요. 혹시 이 부분에 대한 역사적 사실이 궁금합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.08.11

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 사회부터 우리 민족을 백의민족이라고 하였는데 백의민족은 흰옷을 자주 입은 것에서 유래하였습니다. 순우리말에서 일(태양) 백(휘색) 하양은 어원이 같다고 하며 흰색은 빛의 색이자 태양을 상징하기 때문에 빛과 태양 하늘을 숭배하는 사상을 실천하기 위해서 흰옷을 즐겨 입었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최남선은 조선상식문갑에서 조선 민족이 백의를 숭상함은 아득한 옛날로부터 그러한 것으로 수천년 전의 부여 사람과 그 뒤 신라와 고려, 그리고 조선의 역대 왕조에서도 한결같이 흰 옷을 입었다 하며 그 유래가 오래됨을 강조했습니다.