유교 문화권 나라의 생활 모습은 다 비슷한가요?

섹시****

흔히들 유교문화라고 불리는 한국 중국 일본은 농경사회를 뿌리로 두고 사회 규약이라던지

생활 모습이 조금은 다르지만 같은 맥락 속에 있다고 보는데요. 유교 문화권에 속해 있는

나라들의 공통된 모습과 또 서방 문화권과의 차이는 무엇일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

유교문화는 중국에서 비롯되었지만, 한중일의 모습이 조금씩 다릅니다. 중국은 사회주의 국가가 되면서 유교문화를 배척했으나 그 영향이 남이있지요. 일본은 조선으로부터 유학을 수용해갔지만, 유교문화의 영향력이 크지 않았습니다. 우리의 경우 고려시대부터 그리고 조선시대에 걸쳐 아주 큰 영향을 받았고, 중국보다 성리학을 중시하는 나라가 되었죠.

유교문화는 신분제 질서와 밀접한 관련이 있는데 서양은 근대국가가 되면서 일찍 벗어나지요. 기본적으로 유교문화는 정신을 중시하는 데 반해 서양은 물질을 중시하는 문화라는 것이 가장 큰 차이라 할 수 있습니다.