예금·적금경제
착실한수염고래초코칩대마왕300
착실한수염고래초코칩대마왕30023.01.24

예금과 적금 에 관한 질문에대해 답변좀 부탁드립니다

1. 예금을 1,000만원 예치했을때 중간에 1만원이라도 빼면 이자를 아예 못받나요? 아니면 999만원에 해당하는 이자는 받을 수 있는건가요?

2. 적금이라는게 매달 일정한 금액을 꼭 납입해야 하나요? 중간에 한번이라도 빼먹으면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    1.질문에 대하여

    1천만원을 정기예금 하였다면 중도에 1만원을 찾더라도 이를 중도해지 하여야 하며 중도해지시 까지 중도해지이율로 1천만원에 대한 이자를 받습니다.

    2.질문에 대하여

    적금 중 일부회차 납입을 누락했다 하더라도 납입한 적금액에 대해서는 약정이자에 따른 이자를 받습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    1. 예금을 1,000만원 예치했을때 중간에 1만원이라도 빼면 이자를 아예 못받나요? 아니면 999만원에 해당하는 이자는 받을 수 있는건가요?
    --> 천만원 예치 시, 만원만 별도로 뺄수 있는 방법은 없습니다. 해지 시, 전액 출금됩니다.

    2. 적금이라는게 매달 일정한 금액을 꼭 납입해야 하나요? 중간에 한번이라도 빼먹으면 안되는건지 궁금합니다.

    --> 자동이체 신청해둔것이 아니라면 중간에 미납해도 상관은 없는데 우대금리 미적용이 되고 원금에 대한 이자가 줄겠지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    1. 예금을 가입하시게 되는 경우 중간에 1만원만 빼시는 방법은 없으시며, 전체 해지를 하셔야지만 예금을 꺼내실 수 있기 때문에 질문자체가 성립하지 못합니다.

    2.적금이라는 것은 '자유적금'과 '정기적금'이 있는데, 정기적금의 경우에는 정해진 횟수의 납입을 채우지 못하는 경우에는 이자를 지급하지 않지만 자유적금의 경우에는 정해진 납입횟수가 거의 없기 때문에 중간에 빼먹으시더라도 이자를 지급받으시게 되니 중간에 납입을 못하는 경우가 있다면 자유적금으로 가입하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!