사랑니 발치 이주일 후 안쪽에 하얀 물질

누워서 난 사랑 발치 후 이주일 경과되었어요

통증이 진통제 먹을 정도는 아니지만

염증이 있는 것 같은 통증이 아직 계속 있어요

구멍을 보면 앞쪽은 잇몸 색상인데

안쪽은 계속 하얀색이예요

혹시 음식물일까요??

발치 후 드물게 음식물이 들어가서 한달 후 에도

염증이 생겨 아문 자리 다시 째서 긁어내기도 하던데

음식물이면 미리 제거를 해야 하는데

음식물인지 아닌지 알 수 있는 방법이 있을까요

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

지금 사진으로서는 정확히 판단이 힘듭니다. 통증이나 불편감이 없다면 문제가 되지 않으나 불편감이 있다면 치과 방문을 해보셔야 합니다. 특별히 사진으로는 문제점이 나타나지 않지만 치과 방문 후 다각도로 평가했을 때 문제가 있는 부분이 있을 수 있으므로 불편감이 지속된다면 치과 방문을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로봤을때는 잘 치유가 되고 있는것으로 보입니다.

    하얀것은 잇몸일수도 있고, 음식물찌꺼기일수도 있지만, 보통 억지로 제거하지 않아도 잇몸살이 차오르면서 저절로 음식물을 바깥으로 밀어내게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      사랑니 발치후에 잇몸이 치유되는 과정에 흔히나타나는 현상입니다. 크게 걱정하실껀 아닙니다. 아직 구멍이 다 치유되지 않앗으니 음식물만 안끼게ㅡ관리해주세요

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        사랑니 뽑으면 사랑니가 빠진 부위에 웅덩이(발치와)가 생깁니다.

        사진으로 보아 웅덩이 안쪽 부위에 흰색으로 딱지 앉은 것으로 보입니다.

        그냥두면 되며, 웅덩이도 밑에서 잇몸이 차올라 오면 점점 얕아 집니다.

          안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

          항상 사랑니를 뺀 자리에는 저렇게 하얀 거죽이 생깁니다. 혈병과 음식물 덩어리라고 생각하시면 됩니다.

          무리하게 제거할 필요가 전혀 없으며, 안쪽 골조직이 치유될 수 있는 보호막 역할을 하고 있다고 생각하시면 됩니다.

          치유과정상 음식물이 잇몸안으로 덮힌채 치유되는 일은 없으니 큰 걱정하지 마시고 양치 후 물로 우물우물하는 정도로만 관리하시면 됩니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            직접보지 않아 정확히 알수는 없습니다.

            치과에 가셔서 소독도 할겸 한번 확인해보시는것이 좋아보입니다.

            음식물이라면 보통 큰 문제가 생기진 않지만 드레싱을 통해 제거해주는것이 좋습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              하얀막은 잇몸이 치유되는 조직입니다.

              음식물인지 조직인지 구분이 안될 경우엔

              가글이나 워터픽, 주사기없는 바늘의 압력을

              사용하는 방법이 있습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.