성형외과건강상담
공정한물범62
공정한물범6221.07.02
좀 두껍게 튀어나온 점을 뺐다가 다시 났는데 흑색종 의심하는 점처럼 나올수있나요?

한 십년전쯤 팔꿈치에 좀 두껍게 튀어나온 점이 생겼습니다.

그냥 두면 될걸 거슬리기도 하고 긁으니까 점이 빼지더라구요 근데 껍질처럼 벗겨졌어요 (원래 점이 그런가요..?)

근데 그 뒤로 완벽하게 점이 빠진게 아니라서 그런지

다시 점이 났어요

근데 유튜브로 흑색종 점 구분하는 법 보는데

1. 경계가 뚜렷하지 않고

2. 색깔이 여러개 ( 검은색도 있고 흑갈색도 있고 그래요)

결론은 제가 뺐다가 다시 난 점이 흑색종 특징과 너무 유사해서요 뺀 점이 원래 저런 특징을 가지고 있나요 아니면 병원 가서 검사 해봐야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 있는 점을 인위적으로 제거하게 되면 피부가 약해져서 감염이 발생할수 있습니다.

    또한 상처가 나있는 상태에서는 외부 물질에 노출이 잘 되기 때문에 착색이 발생할수 있어요.

    흑색종의 가능성은 매우 낮을것으로 생각되나 자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흑색종이 걱정이 실행군요 피부과에서 점을 뺄 때 흑색종이라면 미리 얘기를 하셨을 것 같습니다 그러면 바이옵시 등을 통해서 진단하게 됩니다 한 번 더 방문하시어 진료 받은 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성과 악성은 병리조직검사를 통해서 확진을 내릴수 있습니다.

    반드시 피부과 방문하셔서 조직검사 해보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정되시면 대학병원 가셔서 생검을 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한번 빠진 부위에 다시 점이 날 수는 있습니다. 흑색종을 구분하는 방법에 ABCDE 방법 등이 있기는 하나 대부분은 그냥 점일 가능성이 큽니다. 악성 흑색종은 다른 점들과 확실히 다르며 껍질처럼 벗겨진다고 해서 반드시 흑색종은 아닙니다.

    너무 걱정이 된다면 피부과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림