피부과건강상담
다정한큰고니198
다정한큰고니19822.05.05

이거 점이 맞나요? (사진 첨부)

정확한 시기는 기억이 안 나는데 한 2주 전쯤 허벅지 안쪽에 뭔가 볼록한 게 만져져서 발견했거든요 그때는 전혀 점처럼 보이지 않았고 물집 껍질?이 둘러싼 것처럼 보이고 짜내면 뭔가 나올 거 같은 그런 뾰루지 정도로 생각했어요 괜히 덧날까 봐 아무것도 안 하고 그대로 두었는데 오늘 보니 색이 완전히 진해지고 점처럼 됐어요 만지면 여전히 볼록하게 느껴지구요

점의 생성 과정이 이렇게 될 수도 있나요? 진짜 처음에 점 아니고 물집 같은 것인 줄 알았거든요 여름에도 긴바지 입고 해당 부위가 사타구니와 가까운 허벅지 안쪽이라 자외선도 잘 안 닿는데....

이게 점이 맞는 건가요? 아니면 종기 이런 건가요? 혹시 피부암일 수도 있나요? 크기는 0.3cm 정도입니다

  • 점은 단순 자외선 노출 등으로 인한 색소 침착으로 생길 수도 있지만 상처가 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다. 다만 사진의 소견을 보았을 때에 단순 점이 아닐 가능성도 있습니다. 관련하여 피부과 진료 및 필요 시 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    사진 속의 모습 역시 점으로 보이며 점의 종류 증 경계성 모반으로 보입니다.

    흑색종의 경우, 그 경계가 불분명하고 빠르게 자라는 것이 특징이기 때문에 경계성

    모반 역시 크기가 지속적으로 커지는 경우는 제거를 하는 것이 좋으며 현재 보다

    크기가 커질 때에는 피부과 진료를 통해 제거를 고려하는 것이 안전할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 상태에서 크기가 변하거나 모양이 달라지는 등의 증상이 있다면 피부과에서 조직검사를 해 볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적인 점처럼 보입니다.

    흑색종과 같은게 걱정되신다면 가까운 피부과 방문하셔서 검진받아보시기 바랍니다.

    흑색종은 경계도 불분명하고 갑자기 커지며 통증이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    점으로 보입니다만

    피부암(흑색종)과 육안으로는 구분하기 어렵습니다.

    의심만 할 뿐이지요.

    걱정되시면 제거 후 병리검사 맡겨보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.