내과건강상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.15

혈압하고 당뇨 서로 연관성이있나요?

나이
성별
남성

혈압이 높으면 당뇨가 생길 우려가 있는가요? 아는 사람이 혈압이 관리안 되어서 높으면 당뇨가 발생할 우려가 많다면서 이야기를 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨병에서 고혈압의 발생률은 약 2배이며 고혈압에서 당뇨의 발병률은 2.5배입니다.

    두 질환은 발생원인을 일부 공유합니다

  • 고혈압과 당뇨는 직접적으로 서로를 유발하지는 않습니다. 그렇지만 일반적으로 고혈압과 당뇨를 동시에 앓는 분들이 많은데, 혈압이 높으면 대부분 체중이 과하며 인슐린 저항성이 높기 때문에 당뇨병의 위험도 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이나 당뇨나 모두 잘못된 생활 습관과 비만에 의해서 잘 생깁니다. 그래서 혈압이 높다면 당뇨의 발생 위험은 상대적으로 증가하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 당이 오르면 혈관이 망가지고, 이어 고혈압까지 유발될 수 있습니다. 또 두 질환 모두 혈관질환이고 뇌혈관과 심혈관에 악영향을 미치는 질환이므로 잘 관리해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압과 당뇨는 다른 기전에 의해 발생하는 질환들로 직접적인 연관성이 없습니다. 다만 둘다 식습관 및 운동등 생활습관이 좋지 않을때 동반될 수 있어 두가지 모두 만성질환으로 가지고 있는 경우가 흔합니다.