올곧은그늘나비216
올곧은그늘나비21622.09.27

함흥냉면 과 평양냉면 의 차이가

안녕하세요 ~

갑자기 냉면이 생각나서 질문드립니다

냉면의 주 재료 부터가 다른거 같아요

면의 굵기 도 다른 거 같고 햇갈려서요

둘의 차이점은 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    평양냉면과 함흥냉면의 차이는

    우선 면에서 차이가 나는데 평양냉면은 메밀을 원료로 해서 거칠고 굵으며 먹으면 툭툭 끊길 정도인데 반해, 함흥냉면의 면은 감자나 고구마 녹말이 주원료가 되어 가늘고 쫄깃합니다

    먹는 방법의 차이는 평양냉면이 얼음이 동동 뜬 동치미 국물에 말아먹는 물냉면식이고 맵고 새콤한 양념에 홍어나 가자미같은 회를 넣어 먹는 비빔냉면이나 회냉면이 함흥냉면이라고해요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    일단 면이 차이가 납니다. 평양냉면은 메밀을 원료로 해서 거칠고 굵으며 먹으면 툭툭 끊기는 느낌이고,

    함흥냉면 같은 경우는 감자나 고구마 녹말이 주원료가 되어서 가늘고 쫄깃합니다.