기타 의료상담건강상담
유능한동박새101
유능한동박새10121.08.23

현재 2차가 밀리는 정확한 이유가 뭔가요?

지금 현재 1차 접종률은 50.5%인데, 2차가 밀렸다고 하시는 분들이 꽤 많은걸로 알고있습니다. 1차만 맞추고 나중에 2차를 맞는 것이 진짜 괜찮은건지, 2차가 밀리는 정확한 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    원래 1차를 맞고 2차를 맞는게 맞습니다.

    권고간격에 맞는다면 별 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

    다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

    아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 밀리지 않습니다

    예정대로 접종중입니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차가 밀리는 이유는 한가지입니다. 백신 공급이 부족하기 때문입니다. 따라서 백신 공급이 원활하게 진행된다면 밀릴 이유는 없습니다. 현재 알려진 사실로는 1차까지 접종시에도 효과가 있기는 하나 2차까지 접종을 하면 예방율이 90%이상으로 보고되고 있어 2차까지 접종을 권하고 있으나 본인이 거부한다면 1차까지 접종하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 공급이 수월하지 않아서 그렇습니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 수급이 원활하지 않아서 그렇습니다.

    -현재 백신 수급이 원활하지 않아 기존 모더나/화이자 백신의 경우 2차접종 간격이 6주까지 밀리게 되었습니다. 아무래도 이렇게 연장된 경우 항체형성이 약간은 감소할 순 있으나 문제가 생길 정도는 아닙니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전 세계적으로 몇몇 국가 빼고는 코로나19 백신수급에 차질이 생겼기 때문입니다. 국내에서는 4~6주 사이로 변경되고 있습니다. 해외에서도 6주에서 16주까지 접종간격을 두기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신부족 때문입니다

    하지만 2주정도딜레이 되더라도 예방율이 오히려 높아졌다는 연구 결과도 있으니 너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림