이비인후과건강상담
굳건한병아리82
굳건한병아리8222.08.18

코로나 양성 확진입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약

해제일은22일이구요 해제일 이후론 일상생활이 가능하다고 하던데 검사를 하더라도 다시 양성 나올수도 있다고 하던데 일상생활 중 다시 코로나가 재발할 위험도 있나요?코로나양성에서 음성 판정을 받기까진 얼마의 시간이 걸리나요?비타민c를 먹으라 하던데 면역력에 도움이 되나요?

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

    2. 양성에서 음성이 나올 때까지 걸리는 시간은 사람마다 천차만별입니다. 완치 직후부터 음성이 나올 수도 있으며 길면 6개월이 넘도록 양성이 지속될 수도 있습니다.

    3. 비타민C는 크게 도움 되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 첫 감염 이후 약 45일간은 재감염의 가능성이 거의 없는것으로 알려져 있습니다.

    양성 진단 후 완전히 음성으로 검사결과가 나오기까지는 약 3달간의 기간이 필요하며

    비타민C 복용이 도움이 되는것은 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다. 음전되는 기간은 개인마다 매우 상이하여 예측하기 어렵습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    음성 전이까지 평균 5-7일 걸립니다.

    비타민c 도움안됩니다.

    다른 변이가 생기면 재감염 될 확률은 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    격리해제시점쯤엔 검사에서 양성이나와도 전파력이 많이 떨어진 상태이므로 크게 염려는 하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 감염 후 3개월정도 지나면 재감염의 위험이 있습니다.

  • 재발하거나 하지는 않고 다시 감염될 순 있습니다. 즉 재발이 아니라 재감염이라고 표현하는 것이 더 정확합니다.

    코로나로 부터 완치되더라도 바이러스 사체가 체내에 오래 남아있을 수 있어 1달 이후에도 검사상에서는 양성으로 나올 수 있습니다.

    따라서 격리해제시 검사는 의미가 없으며 완치 여부도 검사 결과로 판단하지는 않습니다.

    재감염될 가능성은 충분히 있어 한번 감염되더라도 이후에 지속적으로 재감염에 주의하시고 방역에 신경 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    격리가 해제되는 시점에도 몸에는 활성을 잃어버린 죽은 바이러스들이 남아있기 때문에 바이러스 검사상에는 양성이 나올 수 있습니다.

    이번에 감염된 변이종에는 면역력이 굉장히 높지만 다른 변이종에게는 면역력이 조금 떨어지기 때문에 재감염의 위험성은 이론적으로는 있습니다.

    하지만 지금 양성판정을 받는 사람중에 재감염자는 5프로 미만이므로 임상적으로 가능성이 높지는 않습니다.

    코로나 음성의 경우 PCR 기준으로 길면 45일 정도까지도 갈 수 있습니다.

    비타민 C는 면역력에 도움이 됩니다.