기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기들 이유식에는 간을 해줘도 되나요?

아이가 이제 이유식을 먹을 시기가 다가오고 있어서 이유식만드는 공부 삼매경입니다. 고민인게 아기들 이유식에는 간을 해줘도 되나요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.05.15

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기 이유식 간은 최대한 늦추는게 좋아요.

    12개월이 지나도 이유식을 잘먹는다면 굳이 간을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌이 지나기 전에는 이유식에 간을 안하는 것이 좋고 돌이 지나고 나서부터는 간을 약하게 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기이유식을 준비하고 계시는군요.

    이유식에 24개월전 까지는 소금 간울 하지 않는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    간을 한 음식을 먹게 되면 간을 하지 않은 음식을 먹기는 정말 힘듭니다. 한번 간이 센 음식을 먹게 되면 간이 안 된 음식은 밍밍하게 느껴지기 떄문입니다. 간을 했을 때의 문제점은 식욕뿐만 아니라 지나친 나트륨 섭취로 인해 아기 신장에 무리가 생겨 성장에도 나쁜 영향을 줄 수 있다는 점 입니다.그러므로 이유식에 간을 하는 것은 되도록이면 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 아직 신장이 미숙하기 때문에 음식에는 간을 하지 않습니다.

    최대한 두 돌 까지는 간을 해주지 말라고 권장하는데 더 어린 아기가 먹은 이유식은 절대 간을 하지 마세요.

    아기가 이유식을 좀 더 잘 먹게 해주고 싶다면 야채 육수나 고기 육수 같은 육수를 이용해 만들면 감칠맛이 있어 아기가 더 잘 먹을 거에요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식엔 간을 안하시는 것이 좋습니다. 대신 육수로 감칠맛을 내면 아이도 더 잘 먹을 것입니다. 중기 후기로 가면 소금 간을 조금씩 하셔도 되지만 최대한 간은 천천히 하시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    처음 이유식을 시작할 땐 간을 해주지 않습니다.

    아이가 잘 먹고 있다면 간을 하지 마십시요

    나트륨은 아이의 건강에 안좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 처음 시작하는 시기에 간을 전혀 하지 않은 상태로 먹여보고

    아이가 먹는다면 굳이 간을 할 필요는 없지만 아이가 이유식을 거부하는 경우

    약간의 간을 해주어 먹이셔도 건강상에 크게 문제는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 지금 시작했다면 간을 해주지 않아야 합니다

    아이가 간한 음식을 찾게 되면 앞으로 더더욱 쎄게 한 간을 찾게 됩니다

    아이가 찾지 않는데 구지 간을 해줄 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 이유식은 간이 되지 않아야 됩니다.

    돌까지의 이유식에는 간을 하지 않는 것이 원칙입니다. 그리고 두 돌까지는 가능하면 간을 적게 하는 것이 짜게 먹지 않는 습관을 들이는데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 이유식에는 맛을 조절해줄 수 있어요.

    이유식은 아기들의 영양 섭취와 함께 맛 관념과 식습관 형성에도 큰 영향을 미치기 때문에

    맛을 조절하여 아기가 좋아하는 맛을 느끼도록 하는 것은 굉장히 중요합니다.

    하지만 이유식에 사용되는 재료들은 첨가물이 없는 신선하고 건강한 재료들로 구성되어야 합니다.

    그리고 맛을 조절할 때는 천천히 하나씩 조금씩 변화시키는 것이 좋습니다.

    처음에는 아주 조금만 달게 만들어서 아기가 익숙해질 때까지 점점 달게 만들어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두돌까지는 가능하면 간을 하지 않는것이 좋을수있으나

    아이가 이유식을 잘먹지 않는다면 조금정도는 해주셔도 무관할수있습니다.