기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.12.01

10개월 아기 이유식 어떻게 해야 하나요

10개월 아기입니다.

이제 죽같은 이유식 만들어 먹이고 쌀밥도 먹이고 있는데 같이 줘야할게 있나요?

너무 밥만 먹이니까 실증내는거 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이유식을 먹일 때 너무 쌀밥이나 죽을 먹일 필요는 없습니다.

    어느정도 간을 하여도 괜찮습니다. 또한 아이 이유식에 고기류나 야채류를 섞여

    먹여보시는 것도 좋습니다. 이유식도 맛이 있어야 아이가 잘 먹습니다.

    맛있는 이유식으로 아이가 잘 먹도록 조리해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    다양한 재료를 부드럽게 만들어 주세요.

    밥만 먹으면 아이도 맛이 없고 지루함을 느낍니다.

    그리고 적당한 양의 과일도 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    생후 약 9개월부터 이유식을 하루 3끼 정도 먹이고,

    분유의 상당 부분을 컵으로 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 할 때에 다양한 것들을

    토핑형식으로 제공하여 아이의 기호도를 살펴보시길 바랍니다.

    아무래도 10개월인만큼 선택의 폭도 넓어졌으니 토핑형식으로

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10개월이 되었다면 고기류나 채소등 아이가 좋아할만한 음식들을 같이 조리해주셔도 무방할수있습니다.

    단 조리를 할때 최대한 잛게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    고기를 조금 잘게 잘라서 줘보시는 것도

    아이가 그정도 시기라면 좋아할 것 같습니다

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    중기 이유식 과정이니

    시판품을 구매해보시는 것도

    질문자님께서도 편리하셔서 괜찮은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 쌀죽과 밥만 먹이기 보다는 영양가가 골고루 들어있는 다양한 음식을 맛보게 해야 합니다.

    쌀죽 또는 밥에 한번에 한 가지씩 음식을 추가하시면 됩니다.

    고기를 잘게 다져서 간이 없게 주거나, 다양한 야채를 조금씩 늘려가는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 9개월이 지나면 모유나 분유의 양과 이유식 섭취량이 역전되면서 이유식을 통해 보다 더 많은 영양을 공급 받게 됩니다. 이 시기에는 치아가 4~6개 정도 나고, 설사 치아가 모두 나오지 않아도 잇몸과 혀로 음식물을 부수어 먹을 수 있어 아기는 작고 부드러운 덩어리 음식을 오물오물 씹게 됩니다. 총 열량의 50~60%를 이유식으로 줍니다. 이시기에는 고기는 매일 주고 잎채소, 노란 채소, 과일도 매일 먹어야 합니다. 음식에 간을 하지 말고 가능하면 설탕도 첨가하지 마십시오. 원래 짠 김치, 된장 같은 음식은 먹이지 않는 것이 중요합니다.