기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

10개월 된 아기입니다. 맛좋은 이유식 식단은 뭐가있을까요?

10개월된 아기입니다. 뭘해줘도 잘먹었는데 요즘에 갑자기 안먹기시작하네요ㅠㅠ딱 좋은 이유식 뭐가있을까요?도와주세요~~~

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.10

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애호박과 소고기를 넣어서 간단하게 만들수 있는 레시피가 있는데

    글로 설명하면 따라하시기도 어려우실 것 같아서

    유튜브에 애호박 소고기 이유식을 검색하시면 영상을 보면서

    따라하실 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹퇴기가 왔을수도 있습니다

    이럴땐 아이가 좋아하는 음식 위주로 구성해보는것도 좋으며

    활동량을 늘리면서 아이의 배고품을 유도해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    다음 식품 군 중 1개를 선택해서 만들어주시면 좋아요.

    *곡류군 : 밥 ½공기, 고구마(중) ¾개, 감자(중) 1과 ½개, 식빵 1과 ½개, 모닝빵 1과 ½개

    *어육류군 : 소고기(등심, 안심) 탁구공 크기의 ½개, 이면수 (작은 것) ½토막, 두부 1/12모, 순두부 ½컵, 고등어(작은 것) ½토막, 꽁치(작은 것) ½토막, 조기(작은 것) ½토막, 대구나 동태(작은 것) ½토막, 가자미(작은 것) ½토막

    *채소군 : 무 익혀서 1/6컵, 당근 1/6개, 콩나물 익혀서 1/5컵, 오이 1/6개

    *과일군 : 사과(중) 1/3개, 배(중) ¼개, 귤(중) 1개, 딸기(중) 5개

    *지방군 : 들기름 1작은스푼, 옥수수기름 1작은스푼, 식용유 1작은스푼, 참기름 1작은스푼

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 10개월 아기에게는 부드러운 생선을 갈아서 야채와 함께 이유식을 만들어 주면 굉장히 잘 먹습니다. 야채종류 기본에 고기종류를 조금씩 바꾸어 제공하면 좋을 것 같습니다. 치즈를 넣어주어도 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식의 맛이 항상 똑같아서 질려하는거 같아요. 그럴떄는 아이가 좋아하는 재료를 듬뿍 넣거나, 치즈같은 걸 섞어서 넣어주면 좋고, 고소한 향을 풍기는 참기름 아기가 먹어도 안전한 참기름을 넣어서 아이들의 입맛을 살게해주면 좋아요. 그렇게 이유식을 먹이고 간식도 준비해주시고 만약에 아이가 이유식을 먹지않으면 아이가 좋아하는 간식도 주지마세요. 그렇게 하다보면 아이가 이유식을 안먹으면 간식도 없구나라는걸 꺠닫게 되고 점점 이유식과 간식 둘다 잘먹게 될거에요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저희 집에서 구성하였던 식단 참고해서 몇자 적어 봅니다. ^^

    • 새우팽이버섯전, 소고기깻잎볶음, 소시지

    • 감자채볶음, 가지그라탕, 토마토스파게티

    • 밥머핀, 애호박 당근, 가지 파프리카

    • 애호박 브로콜리, 요거트살찐빵

    • 소고기깻잎볶음, 콩나물전, 서리태사과스틱

    식단 구성에 참고가 되셨길 바래요!!

    또 다양한 식단이 너무 많겠지만, 몇 개만 적어보았습니다!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    치즈, 과일 등 조금은 색다른 재료를 준비해주세요.

    아이가 이유식 입자가 잘 맞지 않아 안먹는 것일수도 있습니다.

    입자를 잘 조절해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 요리법을 바꾸어 보는 것도 좋습니다.

    또는 시판되는 이유식도 다양하게 먹을 수 있다는 게 좋은 점입니다.

    시판 이유식은 간편하고, 시간도 안들고, 편리하고, 다양한 메뉴를 먹일 수 있는 게 장점인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 선호도를 알지 못하기에 답변이 제한적이지만

    토핑형식으로 여러가지를 아이에게 제공함으로써 아이가 선호하는

    식단을 확인하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 시작할 때 흰색 죽 등으로 초기에 시작하고 조미료

    등의 간이 되어 있지 않아 금방 식욕을 잃을 수 있습니다.

    이때 고기류나 단 맛이 있는 야채류를 갈아 이유식에 섞여 먹어보시는 것을 권합니다.

    약간의 간을 해주어 아이가 이유식을 좋아하게 해주는 것이 중요합니다.

    참고하세요.