기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.01.02
10개월아기 맛좋은 영양가높은 이유식 식단은 뭐가있을까요?

10개월아기 맛좋은 영양가높은 이유식 식단은 뭐가있을까요? 맛있는걸 해주고픈데ㅜㅜ고민고민 식단추천부탁드립니다요!!!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    특정 식단은 없습니다만

    아이에게 토핑형식으로 이유식을 구성해주어서

    여러가지를 섭취하게 한다면 영양가가 높을 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 먹을 수 있는 음식이 많아 식단을 추천드리기는 어렵습니다. 육아정보센터에서 어린이집에서 사용하는 식단을 확인 할 수 있는데요 그 식단을 참고하시는게 좋겠습니다.

    중앙육아종합지원센터 (childcare.go.kr) 에서 확인해 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    10개월 아기는 소고기가 필수입니다.

    소고기가 들어간 이유식을 해주세요.

    소고기 미역죽, 단호박 소고기 죽, 단호박 소고기 리조또, 닭고기 시금치 죽 등등..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아이라면 다음 식품 군 중 1개 선택를 하셔서 요리를 해주시는 것을 추천드려요.

    *곡류군 : 밥 ½공기, 고구마(중) ¾개, 감자(중) 1과 ½개, 식빵 1과 ½개, 모닝빵 1과 ½개

    *어육류군 : 소고기(등심, 안심) 탁구공 크기의 ½개, 이면수 (작은 것) ½토막, 두부 1/12모, 순두부 ½컵, 고등어(작은 것) ½토막, 꽁치(작은 것) ½토막, 조기(작은 것) ½토막, 대구나 동태(작은 것) ½토막, 가자미(작은 것) ½토막

    *채소군 : 무 익혀서 1/6컵, 당근 1/6개, 콩나물 익혀서 1/5컵, 오이 1/6개

    *과일군 : 사과(중) 1/3개, 배(중) ¼개, 귤(중) 1개, 딸기(중) 5개

    *지방군 : 들기름 1작은스푼, 옥수수기름 1작은스푼, 식용유 1작은스푼, 참기름 1작은스푼

    *우유군 : 분유 하루에 600~900 mL

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 생후 10개월이 됐으면, 후기 이유식으로 들어가셔야 합니다.

    죽에서 진밥으로 넘어가면 될 것 같아요.

    아이의 성장을 위해서 닭고기와 소고기는 매일 섭취할 수 있게 해야 하며, 다양한 야채를 맛보게 해야 합니다.