주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.02.04

우리나라는 주주환원을 왜그렇게 안하나요?

우리나라는 주주환원을 진짜 안한다고 알고 있습니다

그래서 ROE도 엄청 낮아서 증시가 저평가 받고 있다는데

왜 그렇게 주주환원을 안하는건가요?

주주를 똥으로 아는건가요 슬픕니다 흑흑

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라의 주주에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국은 기업이 주주의 이익을 대변하기 보다는 소수의 대주주만을 옹호하는 분위기인 국가이기에

    주주환원에 대해 인색할 수 밖에 없습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 내용은 경제와 관련된 내용의 질문이라고 보기 힘들다 보니 고민쪽이나 생활꿀팁쪽으로 질의주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들의 복잡한 지배구조를 가지고 있고

    기업총수일가의 지분이 낮다보니 주주환원정책에 인색한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 기업오너인 경우가 많은데 기업오너의 경우 주가가 올라가거나 배당을 많이해주는 경우 상속세나 배당세금 돤련해서 세금이 많기때문에 주가부양이나 배당을 잘안하는 경우가 많습니다