늘씬한갈기쥐159
늘씬한갈기쥐15920.07.30

대한민국 주식시장은 왜 이렇게 배당률이 작은가요?

우리나라 상장기업들은 다른 나라에 비해 배당을 너무 적게 한다고 하는데 현재 대한민국 gdp도 낮게 나오고 기업투자도 활발하지 않은것 같은데 배당을 안하는 이유가 뭔지 궁금합니다. 특별히 이익금을 유보해서 쌓아놓으면 ROE만 떨어지는 것 아닌가요?

  • 아직 대표적인 "주식회사"들 조차도 "주주" 에 대한 동반자 개념이 부족하다는 것이 가장 큰 문제로 지적되고 있습니다 .

    주주들이 있어서 회사가 있는 것인데, 국내 회사들은 상장이 제 1 목표 (현금을 확보할 수 있으니) 이고 그 이후에는 주주들과의 소통, 과실을 나누는 배당등을 소홀히 하는 경우가 상당히 많지요 .

    그래서 한국 경제에 비해서 주가가 낮은 "코리아 디스카운트" 를 받는 이유 중 하나로 꼽히고 있습니다 .

  • 글쎄요.. 글로벌 경제가 워낙 경쟁이 심하다보니 패스트 팔로워 전략을 가진 우리나라 상장기업들로써는 아무래도 배당을 적게하고 다른 기업이 잘하고있는걸 돈을 쏟아부워서 쫒아가는 구조로 산업을 발전시키다보니 그런게 아닐까요? 당장 지금 잘벌어도 퍼스트무버가 산업의 방향을 확 바꿔버리면 쫒아가는 입장에서는 돈과 시간이 많이 항상 많이 필요하니까요.

    그리고 기업의 ROE가 떨어지는 것보다 더 걱정해야 하는건 이렇게 빠르게 변화가 이뤄지는 시기에 안망할 기업을 선택하는 것이라고 생각합니다.