주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

우리나라 기업들이 배당률이 다른나라에 비해서 적은 이유가 뭔가요?

다른나라에 비해 이익대비 배당이 적은데, 왜 그런지 알고 싶습니다.

그래서 코리아 디스카운트의 원인이라고도 하는데..

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들의 이익대비 배당률이 낮은 이유는 소액주주를 단기투자자로 보고 회사의 이익을 공유해야할 대상으로 보지 않기 때문이라고 생각합니다.

    또한, 우리나라 상장기업의 대주주 대부분은 전체지분의 20~30%수준의 소수지분만 가지고 있어 배당 에 소극적인 부분도 원인이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 주주환원 정책이

    과거부터 약한편에 속하여 코리아 디스카운트를 받은 사실이

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 한국기업들의 배당성향이 낮은것은 사실입니다. 그러나 이것은 과거 IMF 외환위기 이후 외국자본 유치를 위해 고배당 정책을 실시하면서부터 시작되었습니다. 당시 정부에서는 국내 자본시장 안정화를 위해 30% 이상의 높은 배당금을 요구했고, 이로인해 대부분의 기업들은 현금흐름 악화 및 재무구조 부실화로 어려움을 겪었습니다. 이러한 과정 속에서 주주환원정책보다는 경영권 방어에만 급급한 나머지 자사주 매입/소각 또는 우호지분 확보등에 자금을 투입하게 되었고, 결과적으로 성장동력 약화라는 악순환만 반복되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들이 다른나라 기업들에 비해서 배당률이 적은 이유는 우리나라 특유의 재벌 문화로 이해서 발생하는 문제라고 볼 수 있습니다. 우리나라는 외국과 달리 주식의 보유 비율이 가족들이 차지하고 있는 경우가 많은데 이로 인해서 주식회사를 '내 회사'라고 생각하고 가족에게 세습하는 경향이 매우 높습니다. 이러한 성향으로 배당을 하지 않더라도 회사에 대표자의 가족들이 이사나 혹은 직원으로 채용되어서 임금을 받아가는 경우가 많으며 배당을 하지 않고 '페이백 거래'등을 통해서 따로 자금을 마련하는 불법 행위들도 많이 발생하고 있ㅅ브니다. 이러한 행동들로 인해서 다른 외국 기업들에 비해서 배당 성향이 매우 낮은 형태를 보이고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!