주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

우리나라 상장된 기업들의 배당율은 외국기업에 비하여 어떻습니까?

우리나라는 외국기업에 비하여 배당율이 적다고 하는데 사실입니까?

어느정도 되는지 외국기업과 비교하여 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    모건스탠리캐피털인터내셔널 지수에 편입된 25개국 주요 지수의 배당 수익률을 집계한 결과,

    우리나라 코스피 배당 수익률은 1.52%로 집계됬으며 이는

    인도 (1.19%), 터키(1.28%)에 이어 세 번째로 낮은 수준이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 상장된 기업들의 '배당률' 자체는 외국 기업과 비슷한 수준이거나 조금 낮은 수준으로 지급되는 것은 사실입니다. 하지만 '배당을 하는 기업들'을 기준으로 본다면 거의 동일한 수준을 유지하게 되지만 한국 기업들 자체가 배당을 하지 않는 기업들이 많다보니 전체 기업을 기준으로 한 '배당률'을 산정하게 되면 외국에 비해서 턱없이 낮은 배당률을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소 자료에 따르면 2018년 기준 코스피 평균배당수익률은 1.7% 수준이고, 코스닥 평균배당수익률은 1.4% 수준입니다. 미국 S&P500지수의 3.1%, 일본 닛케이225지수의 2.3%에 비하면 낮은 편이지만 점차 개선되고 있다고 생각합니다.