백신 2차까지 맞아도 코로나 걸릴 수 있나요?

모더나 백신 2차까지 맞았는데 안심할수 있을까요? 2차 접종 끝났는데도 코로나 걸릴 수 있나요?? 하루빨리 마음편하게 놀러다닐 수 있는 날이 오기를 기원합니다.

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

백신을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그래도 감염시 타인에게 바이러스 전파를 할 수 있어 방역 규칙은 잘 따르시는 것이 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    그렇습니다. 델타변이 등에 의한 돌파감염이 지속 발생하고 있습니다.

    때문에 미국을 포함한 외국은 3,4차 추가접종을 시행하고 있습니다.

    추가접종은 기본접종 완료 6개월 이후 접종을 권고하며, 가급적 기본접종 완료 후 8개월 내에 추가접종을 받으시길 권고합니다.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      [YTN] 2021.10.27

      중앙방역대책본부는 백신별 접종 권고 횟수를 모두 접종하고도 코로나19에 감염되는 '돌파감염' 사례가 2만 명에 달한다고 밝혔습니다.

      방대본은 국내 코로나 백신 접종 완료자 2,693만 8,731명 중 0.074%에 해당하는 1만 9,954명이 돌파감염 추정 사례로 집계됐다고 밝혔습니다.

      접종자 10만 명 당 74명 정도입니다.

      연령대별로는 30대가 0.134%(접종자 10만 명 중 134.3명)로 돌파감염 발생률이 가장 높았고,

      백신 종류별로는 얀센 백신 접종자가 접종자 중 0.267%로 가장 많았고, 아스트라제네카 백신 접중자 중 0.099%, 화이자 백신 접종자 중 0.048%, 모더나 백신 접종자 중 0.005% 순으로 나타났습니다.

      교차접종자 중 돌파감염 발생률은 0.071%로 집계됐습니다.

      방역 당국은 백신 접종률이 더 높아지면 확진자 중 돌파감염 비율이 계속 높아질 수 있고, 백신 접종 이후 시간이 지나면서 효과가 줄 가능성도 있다며 마스크 착용 등 방역 수칙 준수를 강조했습니다.

      코로나 백신을 접종 완료하여도 코로나 바이러스에 감염될 수 있으며 이를 돌파감염이라고 합니다. 10/27 기사에 의하면 0.074% 라고 합니다. 다만 백신 접종 후 시간이 지남에 따라 효과가 줄어들어 돌파감염율은 더 높아질 수 있습니다.

      백신을 접종하고 감염이 되는 경우라도 중증으로 갈 확률이 많이 줄어든다고 합니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

        백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

        변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

        하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

        코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

        백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

          산부인과

          안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

          코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

          백신 효과가 2차 접종 후 두 달마다 약 6%씩 약해지지만, 부스터샷을 맞으면 코로나 예방율이 약 95% 이상으로 높아진다고 알려져있습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            백신을 맞아도 돌파감염이 가능하긴 합니다.

            백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

            하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

              예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

              델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

                경희대학교

                안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                백신을 맞더라도 코로나에 안걸리는 것은 아닙니다. 그러나 데이터에 따르면 백신 접종 후 COVID-19에 걸린 경우에도, 백신은 증상을 덜 심각하게 만드는 데 도움이 됩니다

                또한 현재까지의 결과를 보면 모든 백신이 2차까지 접종을 마치더라도 대략 6개월정도 지나면 항체생성률이 떨어져서 부스터샷이 필요한 상황입니다.

                참고로 질병청에 따르면 접종자 10만 명당 돌파감염 발생은 60대 119.9명, 70대 123.9명 그리고 80대 143.9명으로 고령자가 40대 이상 성인의 두 배에 달하고 있다도 합니다. 30대(134.3명)에서 돌파감염이 제일 높은 것은 접종 백신의 종류에 기인하는 것으로 추정하고 있으며 군인들이 많이 접종받은 얀센 백신은 266.5명(10만 접종자 중), 아스트라제네카 백신 접종 99.1명, 화이자 백신 48.2명, 모더나 백신 4.6명으로 돌파감염이 생겼다고 합니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  백신을 2차까지 맞으면 대부분 항체가 생기는 것은 맞습니다.

                  다만 항체가 생기지 않고 변이바이러스에 감염되는 경우 돌파감염 될 가능성은 있습니다.

                  대부분 바이러스에 안걸리는 것이지 완전 안걸리는 것은 아니기에 항상 주의하는 것이 좋습니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 가능성이 있습니다.

                    따라서 부스터샷을 권장합니다.

                    부스터샷의 경우

                    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

                    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                      백신2차 접종까지 마쳐도 코로나19에 걸릴수 있습니다. 하지만, 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 82.6%, 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다.

                      코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

                      접종을 완료하였더라도 코로나바이러스-19 감염 예방을 위하여 마스크 착용, 손씻기, 거리두기 등 개인방역수칙을 준수하셔야 합니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                        백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님께서는 백신 2차 접종까지 완료해도 되는지 궁금하시군요.

                          2차 접종을 완료해도 변이 바이러스로 인해 돌파감염이 가능하며, 2차 접종 후 시간이 지나면 항체 농도가 감소하면서 예방효과가 떨어지기 때문에 가급적 개인 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 바람직합니다.

                          감사합니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                            이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                            기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                            또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              2차까지 접종을 했다 하더라도 감염될 확률은 존재합니다.

                              다만 감염될 확률이 낮아지고 감염된다 하더라도 경미한 증상으로 넘어가게 될 확률이 커지겠지요. 중증으로 이행될 확률을 낮춰주기에 이것만하더라도 백신 접종의 이득이 많긴 합니다.

                              백신은 확률적인 문제로 감염될 확률을 낮춰주는것이지 0%가 되는것은 아닙니다.

                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

                                그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

                                관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

                                영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

                                1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

                                출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                  백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다. 면역효과는 60-80%정도 입니다. 따라서 돌파감염가능성은 있습니다.

                                  부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

                                  따라서, 화이자, 모더나는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

                                  얀센은 2개월후에 부스터샷접종을 권합니다. 감사합니다.

                                    마취통증의학과

                                    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                    접종을 해도 감염이 가능합니다. 백신을 맞았다고 해서 100% 항체가 생기는 것이 아니기 때문입니다. 또한 항체가 있다고 해도 변이 바이러스로 인한 감염은 막을수도 있지만 막지 못할수도 있는 상황입니다. 하지만 백신 접종을 하고 감염이 된다면 중증도가 많이 낮아지기 때문에 접종을 하지 않았을 때보다 감염으로 생기는 증상이 심하지 않게 됩니다. 이런 장점 때문에 백신을 계속 권장하고 있는 것 입니다. 감염 예방을 위해서 백신 접종을 하셨다고 해도 마스크를 쓰는 것이 지금은 가장 안전한 대처방법입니다. 현재 델타변이 바이러스의 돌파감염이 늘고 있는 상황이기 때문에 접종을 하셨다고 해도 감염이 될 수 있어 마스크를 쓰시고 생활하셔야 좀 더 확실한 감염 예방을 할 수 있습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

                                        가나요양병원

                                        2차까지 백신접종을 완료했다 하더라도 코로나를 100% 예방할 수 있는 것은 아니므로 감염의 가능성이 있으며

                                        현재는 바이러스가 변이를 통해 돌파감염도 일어나고 있으므로 백신접종을 완료하여도 걸릴 수 있는 가능성이 있습니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          백신 접종이 모두 끝나시면

                                          코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소하지만

                                          돌파감염, 코로나 변종으로 인해 100% 안전하게 방어해주진 못합니다.

                                          그렇기 때문에 만일에 대비하여 마스크는 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 코로나 백신은 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방 하지는 못합니다. 접종 후 시간 경과에 따른 항체 효과의 감소와 변이 바이러스로 인해 돌파 감염이 발생할수 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 낮고 중증으로 진행될 가능성이 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 미접종자에 비해 효과가 있습니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              - 현재 돌파감염이 10만명당 99명 즉 0.099% 정도이군요

                                              - 생활방역을 같이 해야합니다

                                              =====================================

                                              접종완료 후 돌파감염 추정 사례는 지난 7일 기준 국내 코로나19 백신 접종완료자 3590만7789명 중 0.099%인 3만5620명으로 10만 명당 99명꼴로 발생하는 것으로 나타났다. 백신 접종률이 높아지면서 돌파감염자도 계속 증가하고 있다.

                                              만 12세 이상 확진자 중 돌파감염자의 비중은 10월 첫째 주 26.3%, 둘째 주 31.3%, 셋째 주 37.9%, 넷째 주 47.3%로 점차 늘더니 11월 첫째 주에는 56.0%로 절반을 넘었다.

                                              연령별로는 80세 이상 발생률이 0.183%(10만 접종자당 183.4명)로 가장 높다. 백신 종류별로는 얀센 접종자의 발생률이 0.350%로 가장 높았고, 아스트라제네카 접종자는 0.171%, 화이자와 모더자는 각각 0.064%, 0.008%로 나타났다.

                                              돌파감염으로 상태가 위중증으로 발전한 환자는 545명, 사망한 환자는 170명으로 추정된다. 80세 이상 위중증 환자와 사망자가 207명, 120명으로 가장 많고, 70대 위증증 환자와 사망자가 각 178명, 33명으로 뒤를 이었다.

                                              60대 위증증 환자와 사망자는 각 126명, 14명이다. 12∼17세와 18∼29세는 돌파감염으로 인한 위중증 환자와 사망자가 나오지 않았다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                                  백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

                                                  변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

                                                  하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                                    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                                    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                                    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.